Электронного брандмейстера научили бережно относиться к старине

Новый газ был признан абсолютно безопасным

29.04.2014 в 21:19, просмотров: 1537

Экспонаты Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге защитят от пожара при помощи новой автоматической системы для борьбы с огнем на основе инертного газа фторкетона, безвредного для древних картин, книг и тканей, а также абсолютно безопасного для человека.

Электронного брандмейстера научили бережно относиться к старине
фото: Геннадий Черкасов

Идея тушения пожара газами не нова. В разные времена в библиотеках, музеях, архивах использовались углекислый газ и газы-хладоны, не поддерживающие горения. Однако первый чрезвычайно опасен для человека, а хладоны, как относящиеся к озоноразрушителям, были запрещены после 2000 года. Применялся еще один способ бережного пожаротушения — тонкораспыленная вода, которая создавала в помещении нечто вроде тумана. Однако, как показала практика, данная система оказалась очень чувствительной к... обычной грозе. Так, в одной из библиотек Югры водный «бриз» появлялся дважды во время ненастья за окном, причем каждый раз система заливала книги уже обычной, нераспыленной водой.

Как сообщили «МК» в международной производственной корпорации, разработавшей необычную систему пожаротушения Novec1230, ноу-хау объединило в себе сразу три преимущества — новый газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В отличие от других газов он не создает опасной для человека концентрации, не канцерогенен, не вызывает мутаций. Все это ученые проверили на клеточных культурах, выделенных у китайских хомячков.

На днях первое комплексное оборудование появилось в старейшем книгохранилище юга России — Донской государственной публичной библиотеке. Система противопожарной защиты установлена в фондохранилище, Центре обработки данных, Центре консервации документов, электрощитовых библиотеки.

Воздух в помещениях непрерывно контролируется на наличие дыма специальными датчиками пожарной сигнализации. В случае обнаружения пожара в распылительные насадки под давлением подается газовое вещество, которое гарантированно приводит к затуханию возгорания независимо от источника его возникновения.

Перед тем как поставить такое оборудование в залы и хранилища Эрмитажа, специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации исследовали воздействие фторкетона на бумагу XVI–XVII веков и древние краски. Новый газ был признан абсолютно безопасным.