Уволенная из-за плагиата ректор РГСУ устроила культ личности

«На каждом шагу развешаны портреты»

29.04.2014 в 13:43, просмотров: 23259

Система, в рамках которой чиновники и ученые упорно держали круговую поруку и оборону, на сдавая фальшивых дисcертантов из числа своих, а также препятствуя их выявлению и наказанию, наконец-то дала сбой! Министр образования Ливанов подписал приказ о снятии с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной, после того, как ВАК нашел в её диссертации плагиат.

Уволенная из-за плагиата ректор РГСУ устроила культ личности
фото: Кирилл Искольдский

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении Лидии Федякиной с должности ректора РГСУ с формулировкой «в связи с прекращением трудового договора», которому, однако, предшествовала проверка её диссертации экспертами Высшей аттестационной комиссии. В научном труде, защищенном в 2009 году на тему «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе», были выявлены многочисленные некорректные заимствования, в просторечии именуемые плагиатом. Хотя, в общем-то, уже даже сама тема диссертации о многом говорит знающему человеку — под такими названиями традиционно принято маскировать натуральную «воду» и полное отсутствие конкретики, которые, при определенной лояльности со стороны дисовета, легко счесть за ценный научный труд и увенчать их автора ученой степенью... А лояльность, надо думать, была на высочайшем уровне — ведь защищалась Лидия Васильевна в родном РГСУ, где «рулили» её родные папа и мама...

В Минобрнауки официально подтвердили, что приказ Ливанова подписан 28 апреля и он соответствует Трудовому кодексу РФ п. 2 ст.278 - договор расторгнут в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для унитарных предприятий со стороны уполномоченного собственника.

Ректор Федякина в данный момент «легла на дно»: «Лидия Васильевна сейчас на больничном, с 25 апреля», - сообщила руководитель пресс-службы РГСУ Анна Кодолова. При этом бурную деятельность ведет отец Лидии Васильевны — почетный ректор РГСУ Василий Жуков. Он спешно собрал в вузе пресс-конференцию, на которой заявил о готовности университета судиться с Министерством, назвал увольнение его дочери незаконным и даже сравнил его с рейдерским захватом вуза.

Надо отметить, что Российский государственный социальный университет - в некоторым смысле «семейное предприятие». Президентом и почетным ректором-основателем является Василий Жуков, ректором — его дочь Лидия Федякина, проректором и членом ученого совета — супруга президента Галина Жукова, вторая дочь Галина Жукова — преподает, зять — проректор.