В России насчитали почти четыре миллиона нелегальных мигрантов

Почти половина из них не говорит по-русски

29.04.2014 в 13:24, просмотров: 17951

Согласно оценке Федеральной миграционная служба (ФМС) России, число нелегальных мигрантов, находящихся сейчас в России составляет около четырех миллионов человек. Подавляющая их часть — выходцы из стран СНГ. При этом за последние годы в РФ успела побывать почти треть населения содружества. 

В России насчитали почти четыре миллиона нелегальных мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

"На территории России сегодня находятся почти 3,7 миллиона иностранцев. Это так называемая группа риска — людей, превысивших 90-дневный срок своего законного пребывания и, предположительно, незаконно работающих", — сказал глава ФМС России Константин Ромодановский, выступая во вторник в Совете Федерации.

По словам Ромодановского, незаконные мигранты в современной России — это "иностранные граждане, в большинстве из стран СНГ, законно въехавшие в нашу страну, но впоследствии нарушившие срок законного пребывания". "Зачастую мигранты идут на подобные нарушения сознательно, понимая экономическую бесперспективность своего возвращения на родину", — пояснил глава ФМС.

Примерно 40% людей из этой группы — молодежь в возрасте от 17 до 29 лет, как правило, почти не владеющая русским языком и не адаптированная в российское общество.

Ромадановский также рассказал, что треть населения СНГ побывала в России за последние четыре года. "За последние 4 года въезд в нашу страну вырос почти на 40%. У нас побывали треть всего населения СНГ и две трети экономически активной его части", — сказал Ромодановский.

 

Он уточнил, что на всех въехавших у миграционной службы есть электронное досье.

Всего в прошедшем году Россию посетило почти 17,7 миллиона человек. Структура въезда практически не изменилась. Почти три четверти от въехавших составляют граждане СНГ. Более 13% въехавших — граждане государств Евросоюза.

Всего, по данным миграционной службы, в России сейчас находятся 10,9 миллиона иностранных граждан. Цели их приезда различны: учеба, туризм, частные визиты.