Россияне вернулись в СССР - по уровню счастья

Социологи зафиксировали феноманальный рост оптимизма у россиян

30.04.2014 в 12:24, просмотров: 3891

Три четверти россиян (78%) ощущают себя счастливыми: индекс счастья за последний год достиг 25-летнего максимума, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Россияне вернулись в СССР - по уровню счастья
фото: Геннадий Черкасов

Чаще других счастливыми себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%). Столь высокое число счастливых людей в России сохраняется на протяжении последних двух лет (77% в 2012 и 2013 годах).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 апреля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Для каждого третьего ощущение счастья неразрывно связано с благополучием в семье. Некоторые находят радость в детях и внуках, кроме того, важным фактором счастья является наличие интересной работы и учебы. Вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить. Те, кто считают себя несчастными, в основном жалуются на низкий уровень доходов или болезни.

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Он строится на основе вопроса: "В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?". Индекс рассчитывается как разница суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от —100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.