Как правильно посадить лук и тюльпаны: польза и красота

Секреты «чипполин»

02.05.2014 в 10:25, просмотров: 6342

Откровенно говоря, цветки – не моя тема. Тем более луковичные, которые надо выкапывать, просушивать, а потом ещё складировать в холодильнике. Одна морока. А вот в прошлом году решила поностальгировать по советскому «1 сентября», когда первоклашки в школу несли традиционный огромный букет гладиолусов. Купила пять луковиц, посадила. Выросли. Смех да слёзы. Четыре дали только листья, а пятая – два цветка на коротком стебле. Мой День знаний не сложился. Признаюсь, что и «чиполлины» у меня который год получаются какие-то мелкие. Обзавидовалась деревенским, у которых золотисто-фиолетовые луковые косы висят на стене, как ковёр. Красотища! К тому же съедобная и полезная. Выход один – идти в деревню на интервью. 

Как правильно посадить лук и тюльпаны: польза и красота

Как правило, мы выбираем луковицы по внешнему признаку. Крупная, крепенькая – значит, наша. Нам не известны условия их хранения, не видны скрытые болезни. Тут уж надо подстраховаться, чтобы труды не пропали даром.

Когда вы достали луковицы гладиолусов из зимнего хранения в холодильнике, внимательно их осмотрите и переберите. Испорченные и подгнившие экземпляры выбросьте. Луковицы для посадки хорошо просушите. А теперь надо провести их антисептическую обработку. Это также касается новых купленных луковиц гладиолусов, тюльпанов и лука-севка. Сделайте насыщенный раствор марганцовки (тёмно-фиолетового цвета) и положите их туда на ночь. Мне сказали, что и трёх часов достаточно. Потом просушиваете. Затем выдавливаете немного чеснока, заливаете его водой комнатной температуры и держите там луковицы столько же. Потом снова просушиваете. Для досушки луковицы гладиолусов помещают в опилки, где они прорастают и дают зелёные стрелки. Луку-севку чесночные ванны не нужны, марганцовки достаточно.

Цветы

Как только тюльпаны отцветут, и пожелтеют их поникшие листья, пора луковицы выкапывать и сушить в сухом и тёмном месте. Чтобы тюльпаны у вас распустились весной, их сажают в конце сентября (до 5 октября). Перед посадкой обработайте луковицы марганцовкой и чесночной водой.

Гладиолусы сажают на солнечной стороне, защищённой от ветра. После того как ваши они отцветут, их луковицы выкапывают, просушивают, а потом заворачивают каждую по отдельности в газету и кладут в холодильник (в картонной коробке).

Лук репчатый

Опытные огородники знают, что лук, который идёт на «репку», после посадки не трогают, не ощипывают его зелёные стрелки. Когда зелёные стрелки станут уже ложиться на землю, значит, пора собирать урожай. Выкапываете лук и вместе со стрелками оставляете его на грядках на 2 недели на просушку.

Лук не должен намокнуть. Во время дождя убирайте его в сухое место. Вот деревенские и носятся со своим луком, как курица с яйцом. Как тучка набежит – убирают в баню, а потом опять выставляют на солнце. Ну а городским дачникам придётся поноситься только на выходных. Солнышко для лука продлевает срок хранения. Прошлое лето для него был неурожайным, как и для картошки. Даже у бывалых огородников он отсырел и испортился, а в остальном завелась мошкара.

Потом лук надо отправить на досушку ещё на 2 недели, но уже в помещение, в сухое и тёмное место. Таким образом, за месяц все питательные вещества из стрелки перейдут в луковицу.

Вот, пожалуй, и все премудрости. Крупных вам «чиполлин» и пышного букета ко Дню знаний!