Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская Нацгвардия штурмует Краматорск, есть убитые и раненые

Несколько часов назад также возобновилась спецоперация в Славянске

03.05.2014 в 01:15, просмотров: 26738

Поступает противоречивая информация о количестве пострадавших. Так, украинские СМИ сообщают о двоих убитых и более 20 раненых, а врач сторонников федерализации говорит, что в результате штурма города погибли десятки человек. 

Украинская Нацгвардия штурмует Краматорск, есть убитые и раненые

В ночь на субботу, 3 мая, украинская Национальная гвардия начала штурм Краматорска Донецкой области, что находится неподалеку от Славянска, где спецоперация началась 2 мая рано утром и продолжается до сих пор. "Сейчас начинается штурм", — сообщил РИА Новости по телефону один из ополченцев Краматорска по имени Андрей, при этом была слышна сирена, извещающая о начале штурма.

"В районе Ясногорки — это место между Славянском и Краматорском — была заблокированная мирным населением и ополчением колонна из 10-14 БТРов и другой техники. С наступлением темноты они пошли на прорыв, раздалась стрельба трассирующими пулями и из автоматов. С нашей стороны есть раненые и убитые, я лично видел двоих (убитых)", — рассказал другой представитель ополчения по имени Иван.

В результате штурма Краматорска уже есть десятки убитых и десятки раненых, сообщила агентству врач сторонников федерализации Ольга. "Счет идет на десятки. Это касается и убитых, и раненых", — сказала она, отметив, что в настоящее время бой приостановлен. "Всех раненых мы уже развезли по больницам, некоторых в Краматорск, некоторых — в Славянск, — добавила врач. - Минимум двое раненых скончались по дороге в больницу".

Украинский сайт "Корреспондент.Net" информирует о двоих убитых и более 20 раненых в Краматорске. В пригородах также стреляют.

"К нам поступило десять раненых с "огнестрелами"". Есть тяжелораненые, есть средней тяжести. Есть как минимум одна женщина — ополченка, 36 лет. Один из поступивших, к сожалению, умер", — рассказали РИА Новости врачи краматорской больницы.

Об атаке на Краматорск сообщил на своей странице в Facebook журналист Максим Равреба. По его данным, военные стреляют по мирным людям в окрестностях города. Имеется много раненых, которым нужны медикаменты. "В Краматорске гибнут люди! Краматорску срочно нужны лекарства и перевязочный материал. Очень много раненых! Я говорил с исполкомом. Они диктуют список: Цефтриаксон, Реасорбилакт, Физраствор, Неогемадез, Аминокапроновая кислота. кровоостанавливающие средства, Кетанол в ампулах и таблетках. Кетгут тройка четверка с иглами. Шелк тройка четверка. Сильные антибиотики, спирт, стерильные перчатки, скальпели, одноразовые пинцеты, жгуты, цитрамон. Все, кто может, везите это в Исполком. Срочно", - пишет он. 

Ранее 2 мая, с наступлением темноты, украинские силовики возобновили спецоперацию в другом городе, находящемся под контролем ополченцев Донбасса. "Еще двое украинских военнослужащих погибли вблизи Славянска во время нападения вооруженных экстремистов", - передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение Минобороны страны. Бой ведут военнослужащие 95-й отдельной аэромобильной бригады в районе села Андреевка под Славянском. "Продолжается жесткое боевое противостояние, в настоящее время подтверждена информация о гибели двух украинских военнослужащих", — говорится в сообщении ведомства.

02:03

Центр Славянска остается под контролем ополченцев, сообщил между тем глава МВД Украины Арсен Аваков. "Центр был и находится в руках сепаратистов. Двадцать-тридцать минут назад продолжалась перестрелка на блокпостах, — сказал он в эфире украинского "5 канала", отметив, что потери среди ополченцев больше, чем среди украинских силовиков. - Операция продолжается и будет продолжена".

Украинские силовики в ходе спецоперации в районе Славянска в пятницу установили 18 блокпостов и уничтожили десять блокпостов ополченцев, заявил и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. "Мы выставили 18 блокпостов украинской армии, наших сил, которые задействованы, некоторые из этих блокпостов уже стоят в середине Славянска", — заявил он и в интервью украинскому "5 каналу", отметив, что в ходе антитеррористической операции мирные граждане не пострадали. "Мы проводим (спецоперацию) очень четко, очень корректно по отношению к мирному населению", — сказал Пашинский.

Между тем, президент США Барак Обама, выступая в Белом доме после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что поддерживает действия украинской армии на востоке Украины, где проводится операция по подавлению протестов сторонников федерализации. "По мере того, как украинские силы продвигаются, чтобы восстановить порядок на востоке Украины, миру становится очевидно, что эти поддержанные Россией группы — не мирные протестующие. Это хорошо вооруженное ополчение, которое получает важную поддержку из России. Украинское правительство имеет право и ответственность наводить порядок на своей территории, и Россия должна использовать свое влияние на эти вооруженные формирования, чтобы они разоружились и перестали провоцировать насилие", — сказал американский лидер.

"Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании киевского руководства выполнять взятые на себя в Женеве обязательства, и если не остановить эту "преступную авантюру", катастрофических последствий для Украины не избежать", - заявил в свою очередь на эсктренном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

 

:

Новая Украина. Хроника событий