Оскар Писториус «кричал, плакал и молился» после убийства своей девушки

Однако журналисты сомневаются в искренности эмоций спортсмена

05.05.2014 в 14:06, просмотров: 7137

Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве собственной девушки Ривы Стенкамп, звал на помощь и молился после произошедшей трагедии. Об этом рассказал на судебных слушаниях в Йоахннесбурге Йохан Стэндер – первый человек, который прибыл в особняк спортсмена спустя три минуты после случившегося. По словам свидетеля, безногий бегун был полностью подавлен.

Оскар Писториус «кричал, плакал и молился» после убийства своей девушки
фото: AP

Южноафриканский спринтер Оскар Писториус, который обвиняется в ЮАР в предумышленном убийстве своей девушки – модели Ривы Стенкамп, был абсолютно подавлен тем, что произошло, и позвал на помощь сразу же после трагедии. Об этом рассказал в суде свидетель Йохан Стендер – человек, который работал в роскошном особняке спортсмена, где разразилось убийство, и который прибыл на место происшествия спустя три минуты после того, как ему позвонил Писториус.

По словам Стэндера, паралимпиец умолял помочь ему. «Дверь была приоткрыта, и моя дочь, которая была вместе со мной, толкнула ее, – цитирует Sky News слова свидетеля. – Мы видели, как Писториус спускался по лестнице с Ривой в руках. Я видел, что она была ранена… Когда он увидел нас, я заметил облегчение на его лице. Он плакал, по-настоящему рыдал. Он попросил нас помочь ему. Он хотел положить Риву в машину и отвезти ее в больницу… Мы пытались его успокоить… Он был подавлен… Он кричал, плакал и молился».

Ранее, в конце апреля, бывшая колумнистка южноафриканской версии Sunday Times Яни Аллан выступила с заявлением, что, по информации «из надежных источников», Писториус брал уроки актерского мастерства перед судебными слушаниями, поэтому ему ничего не стоило изображать из себя подавленного горем любовника во время суда. Об этом пишет The Mirror cо ссылкой на Sunday People. Обращаясь к спортсмену Аллан писала: «Оскар, ты – самый последний в длинном ряду дутых героев. Ты предал свой народ и разочаровал своих поклонников». Пресс-служба Писториуса успела опровергнуть данные заявления, растиражированные в таблоидах.

Напомним, что бегун признает, что он убил свою подругу, однако, по его версии, он стрелял в дверь туалета, думая, что там скрылся вор. В роковой момент Писториус полагал, что его девушка находится в спальне. «Я услышал шум внутри туалета и подумал, что кто-то выходит оттуда, – приводит The Guardian слова Писториуса. – Прежде чем что-то узнать, я выстрелил четыре раза в дверь. В моих ушах стоял звон – я не мог ничего слышать, поэтому я кричал Риве, чтобы она позвонила в полицию. Я все еще боялся отойти назад, потому что не был уверен, что кто-то не стоит на лестнице или в туалете».

Обвинение, в свою очередь, считает, что Оскар Писториус убил Риву Стенкамп совершенно сознательно – из-за ссоры, которая, как предполагается, произошла между возлюбленными в ночь перед Днем Святого Валентина. Так, вскрытая переписка между бегуном и его девушкой показывает, что спортсмен очень часто ревновал Стенкамп. Также модель в СМС-сообщениях писала Писториусу о том, что он пугает ее своей немотивированной агрессией, поэтому у обвинения есть все основания считать, что спортсмен подвержен вспышкам ярости. Также знаменитому легкоатлету во время судебных слушаний припомнили и его увлечение огнестрельным оружием.

Соседи Писториуса говорят, что они слышали женские крики в особняке легкоатлета до выстрелов и во время них. Один из свидетелей утверждает, что выстрелов было восемь, хотя паралимпиец утверждает, что стрелял всего четыре раза. Патологоанатом, который производил вскрытие тела Стенкамп, считает, что во время убийства девушка не могла не кричать. Защита спортсмена, в свою очередь, утверждает, что у Стенкамп не было времени для того, чтобы закричать, а крики, которые слышали соседи, скорее всего, были криками самого спортсмена, который находился в состоянии шока.

Судебные слушания, как считалось ранее, должны были закончиться еще в апреле. Теперь стало очевидно, что процесс, скорее всего, продлится до середины мая. Если спортсмена признают виновным, ему грозит до 25 лет лишения свободы.