В Литве на тех, кто носит георгиевскую ленточку, объявлена охота

Прибалтийская республика может вообще запретить символ победы над фашизмом

05.05.2014 в 18:59, просмотров: 6319

Настоящая истерия по поводу георгиевских ленточек поднялась в Литве в преддверии Дня Победы. Местные политики назвали этот символ победы над фашизмом «символом агрессивной идеологии России» и настоятельно порекомендовали не демонстрировать ленточки в Литве.

В Литве на тех, кто носит георгиевскую ленточку, объявлена охота
фото: AP

В свою очередь литовские СМИ объявили о начале акции «Фотографируй! Автомобиль с георгиевской ленточкой!» Акция так воодушевила жителей Литвы, что в редакцию стали поступать фото автомобилей, над которыми хорошо поиздевались. Только из-за того, что в салоне была повязана лента.

Скандальную акцию, а не иначе как охоту, на автомобили с георгиевскими ленточками, которые местные журналисты упорно называют «колорадскими жуками», объявил сегодня, 5 мая, литовский интернет-портал Delfi.lt

“Водители удивлены- на улицах все больше и больше автомобилей, украшенных георгиевскими ленточками. DELFI уже писал, что так называемыми «колорадскими жуками» обвешаны даже такси. Просим вас — увидев на улице автомобиль с георгиевской лентой, сфотографируйте и пришлите фото нам. Фотографии ждем по адресу pilieciai@delfi.lt с пометкой «Лента» до 10 мая. Один из авторов фото получит приз — книгу» - объявил дикую акцию портал, далее добавив описание ленты для тех, кто не в курсе, как она выглядит.

Неким продолжением истерии послужил и ряд других статей интернет-портала, в которых обсуждается лента. Так, в интервью Delfi.lt профессор одного из главных ВУЗов Литвы, политолог Гинтаутас Мажейкис призвал не носить «без необходимости георгиевские ленты». Все потому, что Россия с помощью георгиевской ленты «мечтает посеять раздор между сторонниками единой Украины и русскоязычным населением Литвы» - цитируют его местные журналисты.

- Конфликты или серьезные столкновения — это то, что нужно пропаганде современной России. Самый неблагоприятный вариант развития событий — это если на улице будет спровоцирована драка с какими-нибудь стариками из-за георгиевской ленты и все это будет снято и показано по российским телеканалам. Это наихудший итог. Призываю всех патриотически настроенных людей сделать все, чтобы избежать таких конфликтов, - сказал Мажейкис.

Зато по мнению местного либерала, к слову, бывшего министра юстиции Литвы, Ремигиюса Щимащюса, георгиевская лента - «один из современных символов агрессивной идеологии России». По его словам, на сегодняшний день существует несколько вариантов ответной реакции на ленту. Самое безобидное, что предлагает политик — пока просто игнорировать демонстрацию ленты. Впрочем, он также не исключает, что Литва вправе запретить этот символ. Любопытно, что Щимащюс уже оказывался в центре скандала, когда удалил из списка своих друзей в одной и социальных сетей знакомого, который похвалился неким «сооружением» в виде литовского флага и георгиевской ленты.

Стоит отметить, пока что агрессивная пропаганда негативно влияет на самих местных жителей, которые уже начали атаковать автомобили с георгиевскими лентами. Так, портал Delfi.lt успел похвалиться первыми присланными фото от своих читателей. На фото оказался поврежденный из-за повязанной в салоне ленты автомобиль марки «Мерседес». Хулиганы исцарапали кузов и написали по-русски «Крым наш» и «Литва тоже». На капоте была выведена пятиконечная звезда. Видимо, это фото и получит главный приз — книгу. Хотя лучше бы раздавали альбомы для рисования.