"Весенний шторм": НАТО начинает крупнейшие военные учения в Эстонии у границ России

Они продлятся с 5 по 23 мая

05.05.2014 в 10:15, просмотров: 5397

В самых масштабных за всю историю маневрах примут участие военнослужащие из США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Польши, Литвы и Латвии, впервые в них будут задйствованы военспецы по киберзащите из Франции.Учения охватят южные и юго-восточные регионы Эстонии близ границы с Россией. Причем сообщается, что после них американские десантники останутся в Эстонии, по меньшей мере, до конца этого года. 

Оригинал фотографии здесь.

5 мая в Эстонии начинается "Весенний шторм" – крупнейшие после восстановления независимости в 1991 году международные военные учения с участием союзников по НАТО. Как сообщили "Интерфаксу" в главном штабе Сил обороны Эстонии, в них примут участие около 6 тысяч военнослужащих, в том числе рота воздушных десантников численностью в 150 человек из состава 173 воздушно-десантной бригады США, 90 пехотинцев из Великобритании, а также подразделения Франции, Нидерландов, Бельгии, Польши, Литвы и Латвии. В них будут также задействованы истребители ВВС Дании, базирующиеся на авиабазе Эмари (Ämari) близ Таллина и начавшие 1 мая охрану воздушного пространства стран Балтии.

Из Польши на учения отправят три истребителя Су-22, а также подразделение по противовоздушной обороне вместе с ракетным комплексом SA-8, главной задачей которого будет защита авиабазы под Таллином и воздушного пространства около нее. Зенитчики из Бельгии тоже будут вести противовоздушную оборону. В маневрах впервые примет участие команда киберзащиты из Франции. Кроме того, в "Весеннем шторме" участвуют подразделения добровольческой военизированной организации "Кайтселиит" (Kaitseliit) и резервисты.

Ежегодные учения "Весенний шторм" пройдут в 12-й раз и завершатся 23 мая. Они охватят южные и юго-восточные регионы близ границы с Россией, в том числе Выруский, Валгаский, Тартуский, Вильяндиский и Пылваский уезды. Причем, как сообщается, по завершении маневров американские десантники останутся в Эстонии, по меньшей мере, до конца нынешнего года. 

Между тем, как писал "МК", в Эстонию тремя днями ранее прибыли 100 британских морпехов в компании министра обороны Соединённого королевства Филипа Хэммонда, а на базе ВВС Польши Мальборк появились четыре французских истребителя «Рафаль». Три из них входят в состав полка "Нормандия-Неман" - символа российско-французского боевого братства. Примечательно, что эмблемы подразделения на фюзеляжах самолётов предупредительно закрасили. На фотографиях, выложенных польским блогером, видно, что на килях самолётов, там где обычно располагается "щит"-эмблема подразделения, видны только следы свежей краски. Ранее французские летчики-истребители уже «отличались» тем, что в ходе своих смен патрулирования воздушной границы НАТО и России рисовали на фюзеляжах своих машин звездочки за успешные учебные перехваты самолётов-разведчиков ВВС РФ.

В то же время в Клайпедский порт прибыла группа минных тральщиков постоянной готовности НАТО. Она дислоцирована в Балтийском море для повышения уровня безопасности и обеспечения готовности Североатлантического альянса в регионе. Группа кораблей состоит из пяти кораблей из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии — четыре минных тральщика и одно судно обеспечения. "Этот визит — составляющая пребывания группы минных тральщиков в регионе Балтийского моря, цель которого — обеспечить морскую безопасность региона и готовность НАТО реагировать", — говорится в пресс-релизе Минобороны Литвы.