В Москве судят самую пожилую мошенницу, представлявшуюся работником СОБЕСа

Преступнице — 75 лет, а ее жертве - 86?

06.05.2014 в 17:07, просмотров: 2787

75-летняя аферистка, сколотившая целую банду для выманивания денег у таких же, как она, пенсионеров, окажется в ближайшее время на скамье подсудимых. Следователи отмечают, что впервые столкнулись с мошенницей столь почтенного возраста.

В Москве судят самую пожилую мошенницу, представлявшуюся работником СОБЕСа
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Савеловской межрайонной прокуратуре, поймать пожилую обманщицу удалось год назад, в середине мая 2013 года. Тогда в квартиру 86-летней жительницы улицы Куусинена наведался молодой человек. Визитер представился работником социальной службы и заявил, что для оформления документов на материальную помощь ему необходимо переписать паспортные данные хозяйки. Когда старушка принесла документ, гость взял его и ретировался. А в одно из отделений Сбербанка с украденным паспортом явилась немолодая дама, ненамного моложе владелицы документа. Фотографию она заблаговременно переклеила. Операционистке женщина заявила, что потеряла сберкнижки и попросила выдать ей дубликаты. Таким образом хитрая особа выяснила, что на счетах владелицы паспорта находятся 943 тысячи рублей. Правда, снять деньги — 129 тысяч рублей - она смогла только с рублевого счета. Сотрудники банка заявили, что для получения средств с валютного необходимо прийти сутки спустя. К счастью, в тот же день добросовестный сотрудник банка позвонил владелице счета и заявил, что все документы готовы, и она может забрать деньги. Пенсионерка, разумеется, сказала, что даже и не думала снимать валюту. Таким образом сотрудники банка поняли, что имеют дело с мошенницей. И на следующий день она была задержана полицейскими, едва переступила порог кредитного учреждения.

Аферистка во время расследования пыталась разжалобить следователей, упирая на преклонный возраст. Женщина даже уверяла, что у нее частичная потеря памяти. Она вообще не помнила, как оказалась в банке, поскольку шла за хлебом. Впрочем, проведенная экспертиза показала, что старушка вполне вменяема. В ближайшее время она предстанет перед судом. Кстати, ее сообщника, укравшего паспорт, так и не нашли. Не будет на суде и жертвы — несчастная пенсионерка скончалась в декабре прошлого года.