Реставрационные лицензии от Министерства Культуры

Любой тип общества невозможно представить без исторической памяти

07.05.2014 в 17:28, просмотров: 1186

Если она находится в глубоком упадке, то и общество медленно разлагается или полностью рассыпается на осколки.

Реставрационные лицензии от Министерства Культуры
фото: Михаил Ковалев

В связи с этим положением вещей, огромное значение имеет реставрационное восстановление культурных, исторических и архитектурных памятников.

Согласно статистическим данным, почти половина памятников федерального значения находится в упадке, а еще десять процентов культовых мест требуют капитального ремонта из-за аварийного состояния. Причины такого положения скрыты в недофинансировании реставрационной деятельности и в почти полном распаде государственных организаций, ранее проводящих ее.

Помимо прочего, в глубокий кризис впала и отечественная школа экспертов-реставраторов. Однако реставрационная деятельность привлекательна для отдельных энтузиастов и целых компаний, которые заинтересованы в сохранение исторических и культурных ценностей. Конечно же, они не смогут решить все проблемы данной сферы, но вполне способны внести свой важный вклад в полезное дело.

Все исследовательские, проектные, общестроительные работы, связанные с реставрацией исторических и архитектурных памятников проводятся при наличии лицензии Министерства Культуры РФ. Этот документ может быть получен, как индивидуальным предпринимателем, так и юридическим лицом. Лицензия на реставрацию не выдается тем компаниям, где нет специального персонала, способного осуществлять реставрационные работы.

В штате компании должен быть инженер-реставратор, инженер-технолог и архитектор-реставратор, а также ряд других специалистов-реставраторов.

Для того чтобы быстро проделать все бюрократические процедуры рекомендуется воспользоваться услугами консалтинговой компании, оказывающей юридическую помощь. Лицензия Министерства Культуры на реставрационные работы требуется для организации огромного числа работ: научно-исследовательских, производственных, изыскательных.

Реставрационная деятельность должна осуществляться согласно четвертой статье Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Отношение к соискателям на лицензирование достаточно строгое, что связано со стремлением к снижению вероятности нанесения ущерба культурным и историческим памятникам страны.

По материалам сайта «ЦЛС ПроЭксперт»

Реклама