В Москве поздравили журналистов — ветеранов войны

Ежегодная встреча прошла в преддверии Дня Победы

07.05.2014 в 19:53, просмотров: 1527

7 мая Союз московских журналистов пригласил победителей Великой Отечественной войны на праздничную встречу. У каждого из тридцати двух собравшихся фронтовиков свой жизненный путь. Один участвовал в параде 1945 года, другой работал военным кинооператором, третий освобождал Сталинград, четвертый был ночным бомбардировщиком... Но объединила всех одна профессия — после окончания войны они стали журналистами.

В Москве поздравили журналистов — ветеранов войны
фото: Наталья Мущинкина

Ветераны собрались возле памятника военному корреспонденту на Никитском бульваре, у Центрального дома журналиста, для памятной фотографии. На солнце вспыхивают многочисленные медали и ордена.

— Я был призван на фронт 15 июля 1941 года после десятого класса, оборонял Минск, участвовал в сталинградской операции до последнего дня. Дошел до Берлина и участвовал во взятии рейхстага, — говоря о войне, Василий Архипов вспоминает все даты и события с хроникальной точностью. После войны Василий Алексеевич закончил МГИМО и 17 лет был главным редактором журнала «Проблемы Дальнего Востока». На пенсию Василий Алексеевич вышел совсем недавно, четыре года назад, в 90 лет.

«О каждом из нас можно написать интересную книгу, — справедливо заметил один из двух ныне живущих фронтовых кинооператоров, благодаря которым до нас дошла хроника войны, Борис Соколов. — Профессия журналиста дает возможность глубоко познать мир и высказать свое отношение к нему».

Уже в зале первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина поздравила юбиляров и вручила им дипломы от организации. 90-летний фронтовик-журналист Владимир Шляхтерман обратился к журналистам «Московского комсомольца» (в нашей газете Владимир Ильич проработал 13 лет): «Я предлагаю, чтобы коллектив газеты взял шефство над одной из аллей Новодевичьего кладбища, где похоронены 45 героев войны, в том числе Зоя Космодемьянская. Многие памятники пришли в плачевное состояние». Еще одно предложение было адресовано Союзу журналистов Москвы: создать памятные мемориалы с именами журналистов — ветеранов войны в тех редакциях, где они трудились.

Открылась встреча минутой молчания — ветераны почтили память погибших в результате трагических событий на Украине. «Когда мы видим, что творится на Украине, где происходит страшная трагедия, хочется, чтобы мы вспомнили, что мы люди, — сказала Людмила Щербина. — И что у людей существуют честь, дружба, любовь, примеры, которые никуда не пропали в годы Великой Отечественной войны, несмотря на все ее тяготы».