Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Патриотизм отдыхает

Готова ли Россия защищать своих туристов?

09.05.2014 в 18:33, просмотров: 5563
Патриотизм отдыхает
фото: Екатерина Петухова

Сегодня практически у любого человека в России есть выбор, где ему провести свой законный отпуск, и накануне самого длинного в году сезона отпусков – летнего – понимаешь, что это прекрасно. Я имею ввиду, прежде всего, теплые края и страны. Времена, когда для нас альтернативу Крыму могло составить только Черноморское побережье Кавказа и наоборот, давно в прошлом. Теперь перед россиянами настежь распахивают двери отели в любой стране мира и на любой вкус и кошелек: от самых бюджетных до эксклюзивных. Настоящие патриоты, надо полагать, в этом году, с чувством особой гордости отправятся в Крым, русскоязычное население которого Россия защитила от «бандеровцев» самым незамысловатым способом: сделав полуостров своим регионом.

Но в Крым, конечно, поедут не все. Во-первых, всех Крым и не пропустит через свои курортно-туристические мощности, никоим образом не увеличившиеся (а наоборот, уменьшившиеся) по сравнению с пиковыми советскими годами. А во-вторых, многие наши сограждане, уже привыкшие к уровню сервиса, который предоставляют «пляжные Мекки» мира, не рискнут вернуться на четверть века назад в машине времени, чтобы опять почувствовать себя советским человеком, которому за его собственные деньги предоставляют не отдых, а суррогат.

Турецкие, египетские, греческие, испанские и прочие курорты наперебой предлагают прекрасные условия, отличное питание, высококлассный сервис. И конечно, чаще всего предоставляют все, что обещают. Но нередко россияне оказываются совершенно беззащитными перед обманом турфирм и хозяев отелей. А иногда теряют на отдыхе здоровье и даже жизни. Это ни в коем случае не значит, что никуда не надо ехать, или заранее нужно готовить себя к печальным последствиям поездки. Просто нужно знать, что бывает по-разному. Потому что везде есть не только добрые и порядочные, но еще и мерзавцы и проходимцы.

Речь не о несчастных случаях, от которых никто не застрахован ни в России, ни за границей, а о сознательно совершенных преступлениях, жертвами которых становятся россияне.

Несмотря на то, что прошло уже три года, одной из самых трагических историй, связанных с отдыхом наших соотечественников, остается случай, который произошел 27 мая 2011 года в Турции, на курорте Бодрум. Тогда во время прогулки на яхте поддельным алкоголем отравились 22 туриста из России. Пятеро из них умерли. Отравители получили по 90 лет тюрьмы каждый. Но тех, кто ушел из жизни, этот приговор обратно не вернул. А в отели, в которых три года назад жили погибшие и пострадавшие, наверняка, продолжают ездить отдыхающие. И не только из России. И казалось бы, никакой отель не может быть причастен к тому, что происходит за его пределами. Но тот, кто знаком с устройством туристического бизнеса, знает, что это не совсем так. А вернее, совсем не так.

3 мая на Крите к 11,5 годам принудительного лечения в психиатрической клинике закрытого типа был приговорен голландец Сирино Шрайвер или Схрейвер, как по-другому пишется его фамилия, аниматор одного из критских отелей, год назад оставивший инвалидом московского школьника Никиту Онищенко.

Эта история наделала тогда шума не меньше, чем бодрумское отравление. Но пошумели – и забыли. Не может забыть только Никита. Он поехал отдыхать на Крит вместе с мамой Екатериной и младшим братом Владимиром. В один из вечеров мальчик заметил, что аниматор украл их пакет с ноутбуком и мобильным телефоном и пошел за вором. Голландец напал на Никиту и 20 раз ударил его ножом.

Никита чудом выжил, но остался инвалидом. Теперь он прикован к коляске и, скорее всего, никогда не сможет по-настоящему вставать на ноги. Только с помощью специальных устройств и совсем ненадолго.

«То, что осудили непосредственного исполнителя покушения, - это лишь одна из очевидных вещей, которые должны были произойти после того, что случилось!» - сказала мне Екатерина Онищенко. Другие очевидные вещи, по ее мнению, не произойдут никогда.

Мы сидели в берлинском кафе: Екатерина привезла Никиту в знаменитую клинику «Шарите» для очередных обследования и консультации. Последний вердикт врачей: Никите нужна урологическая операция стоимостью в 25 тысяч евро и те самые приспособления для ног, с помощью которых мальчик может стоять. Еще 12 тысяч. Но Екатерина почти не говорила о деньгах, хотя ей трудно понять, где возьмет она эти деньги. Совершенно не может понять Онищенко другого: того, как все устроено в туристической империи греческого миллионера Константиноса Митсиса. В одном из его отелей и отдыхала семья год назад.

Как, например, могло случиться так, что больной аутизмом Сирино Шрайвер без всяких медицинских проверок (которые должны проводиться) оказался в группе аниматоров? Или что многие сотрудники отеля, как выяснилось, не имели обязательных для работы по этому профилю медицинских книжек? Или что сам отель вместе со всеми его управляющими и менеджерами пытается уйти от ответственности за то, что произошло с его маленьким гостем из России? Или что греческий миллионер Митсис не нашел ни одного слова сочувствия и сожаления для мальчишки, которому нанятый его людьми больной голландец сломал жизнь?

Говорят, Митсис – очень влиятельный человек в Греции. И один из самых богатых. Занимается он, кстати, не только туристическим бизнесом. О том, что влияние у него, действительно, серьезное, говорит хотя бы такой факт: адвокату семьи Онищенко, который в Греции продолжает вести это дело, уже звонили из греческого министерства туризма и просили все поскорее замять. Намекнули, что резонанс может плохо отразиться на дальнейшем развитии бизнеса, а это стране, недавно, вроде бы, выкарабкавшейся из кризиса, совсем не нужно.

Но Екатерина ничего заминать не собирается. Она уверена в том, что преступную систему, сложившуюся в империи греческого миллионера Митсиса, нужно сломать, чтобы другим «властелинам мира» было неповадно делать бизнес любыми методами, в том числе, с помощью обмана и преступлений.

Но она отдает себе отчет в том, что вступила в неравную схватку с людьми, у которых нюх на большие деньги, а больше им никогда и ничем не пахнет.

Адвокат Екатерины путем нехитрых арифметических действий высчитал ту сумму ущерба, которую следует взыскать с Митсиса. Это 7 миллионов евро, большая часть которых уйдет на пожизненное лечение Никиты. Правда, для того, чтобы подать иск в критский суд, необходимо заплатить пошлину в один процент от суммы иска, то есть 70 тысяч евро. У Екатерины пока нет даже на операцию, которую, по совету немецких врачей, Никите нужно делать срочно. Но она, одна воспитывающая двух детей, будет искать деньги. А если не найдет на судебные издержки на Крите, обязательно подаст иск в Европейский Суд по Правам Человека. И судиться будет уже не с миллионером Митсисом, а с Грецией.

В этой истории есть, на мой взгляд, и еще один аспект. И он касается совсем не Греции и не ее миллионеров. Россия, которая так твердо готова отстаивать интересы своих граждан (или русскоговорящей части населения) в Крыму, бросила на произвол судьбы одного своего маленького гражданина и его мать, которая в одиночку бьется за жизнь и здоровье сына. У Екатерины есть вопросы не только к греческим чиновникам, но и к российским. Например, к уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову, который за год ни разу не поинтересовался здоровьем Никиты Онищенко, не говоря уже о какой-то более действенной помощи, чем просто сочувствие.

Тем временем, в конце апреля в Афинах состоялась церемония вручения призов на «Греческом Форуме» - самом крупном и авторитетном мероприятии в сфере российско-греческого туризма.

Из двадцати четырех номинаций в восьми были представлены отели сети «Митсис». В пяти номинациях эти отели победили, в том числе, в таких, как «Лучший отель для семейного отдыха 5*» и «Лучший отель для семейного отдыха 4*».

Такие же призы, вероятно, вручаются и турецким, и испанским, и прочим отелям. Значит, в этом году турфирмы опять будут активно предлагать своим клиентам отдых в отелях-номинантах и лауреатах. И не только в Греции.

И это прекрасно, что сегодня практически у каждого россиянина есть выбор, где ему провести свой законный отпуск. Главное, чтобы этот отпуск не оказался кровавым. И человек не остался потом один на один со своей бедой. 

Возвращение Крыма. Хроника событий