Джигурда собирается пленить своей растительностью победительницу «Евровидения»

А Чилингаров отказывается брить бороду из-за табу

12.05.2014 в 17:56, просмотров: 7034

После победы на «Евровидении» «бородатой женщины» из Австрии Кончиты Вурст россияне в знак протеста взялись за бритвы. Сразу после объявления победителя в Рунете стартовал флешмоб «Докажи, что ты не Кончита». Тысячи юзеров выкладывают в сеть свои фото, на которых запечатлен процесс бритья. Одними из первых с растительностью на лице расстались телеведущий Андрей Малахов, музыкант Доминик Джокер, певец Влад Соколовский.

«МК» позвонил другим известным бородачам, чтобы узнать, не собираются ли они поддержать акцию и ради чего готовы расстаться с шевелюрой на лице.

Джигурда собирается пленить своей растительностью победительницу «Евровидения»

Знаменитый полярник Артур Чилингаров признался «МК», что разделяет общее возмущение обликом победителя конкурса. Но поддержать протестные настроения он готов только на словах.

— Борода — мой имидж, сформированный годами. Если в один прекрасный день я приду домой или на работу с гладким подбородком, многие решат, что мне нездоровится. Но растительность на лице — это не только образ. Она согревает во время экспедиций. Именно поэтому большинство полярных исследователей носят бороды. У полярников даже существует табу на бритье во время экспедиции. Якобы в противном случае произойдет ЧП. Однажды, когда я год зимовал на дрейфующей станции «Северный полюс», решил пренебречь традицией: сбрил бороду, усы, даже волосы на голове. И что вы думаете — льдина, на которой мы дрейфовали, треснула...

С пиететом относится к своей эспаньолке и бывший участник коллектива «Чай вдвоем» Денис Клявер. Он признается: взяться за бритву он готов, но только ради искусства.

— Когда мне предлагают побриться, я отшучиваюсь, что у Кощея смерть была в яйце, а у меня — в бороде. Ну а если серьезно, то бороду я ношу с 1998 года. И брился с того момента всего дважды. Оба раза для шоу «Один в один», когда изображал Анжелику Варум и певицу Славу. Что касается Кончиты Вурст, ее песня мне понравилась, да и исполнение тоже. Ну а этический аспект — да, странно, что такое победило в конкурсе. Но это выбор Европы, слава богу, не наш.

А Андрей Малахов побрился на полном серьезе. Фото: twitter

А вот известный своими эпатажными выходками не меньше, чем своей бородой, актер Никита Джигурда и вовсе сказал, что образ «бородатой женщины» придумал именно он. Год назад, когда, проиграв пари Бари Алибасову (тогда герои шоубиза делали ставки на победителей «Евровидения»-2013), прошелся по Арбату в короткой юбке, лифчике... И бороде, очень похожей на ту, что обрамляла лицо Кончиты Вурст.

— Я придумал этот образ, посмотрите в клипе Джигурдамен. И только неподготовленность массового сознания да алчность продюсеров не пропустили меня на «Евровидение». Наши побоялись, а европейцы — нет. Они сделали ставку на то, что больше всего ценится на этом конкурсе, — троллинг. И выиграли.

Правда, по словам артиста, у нас есть еще шанс все исправить. В следующем году он планирует-таки презентовать себя любимого на сцене в Австрии.

— Сейчас я веду переговоры с депутатами. Думаю, они научатся на ошибках и поддержат мою кандидатуру. Естественно, выступать я буду в образе Джигурдамена. И посмотрим, кто победит. Однозначно, Кончиту я пленю. Ведь вместо того, чтобы хулить чужой успешный продукт и брить бороды, нужно создать свой. Не бояться, не строить из себя ханжей. Ведь посмотрите, что произошло с «Тату». Несколько лет назад девушек поливали грязью, а сейчас их песня открывала Олимпиаду.

На будущий год на сцене «Евровидения» Никита Джигурда предполагает выступать не один, а в компании Сергея Зверева. «Два фрика — двойная победа!»

Что ж, может, только таким образом можно получить признание на самом известном в Европе конкурсе песни.

03:22