Младшие школьники Норвегии будут учить математику по российским учебникам

12.05.2014 в 16:52, просмотров: 10541

Издательство Barentsforlag в приграничном с Россией норвежском Киркенесе намерено издавать российские пособия по математике для норвежской начальной школы, сообщает в понедельник издание Северной Норвегии Finnmarken.

Издательство Barentsforlag основали в Киркенесе в 2003 году бывшие россияне Наталья и Павел Романовы. Цель издательства — способствовать взаимопониманию между жителями России и Норвегии и расширять знания об этих двух соседних территориях. Издательство выпускает книги, в том числе русскую литературу по-норвежски, словари, учебные пособия.

По данным издательства, представители норвежского образования обратились к ним за помощью в получении лицензий на норвежские версии российских учебников по математике и их издании. Российская программа уже была опробована в ряде норвежских школ. «Российская методика преподавания математики заставляет детей наблюдать и анализировать задания. Они должны не только находить ответы, но и использовать логику, чтобы понять, что лежит в основе решения», — приводит издание слова директора издательства Романовой. Она уточнила, что в издательстве предполагается выпускать учебники, тетради и методические пособия для учителей.

«Наш опыт показал, что дети готовы изучать математику на более высоком уровне и в более высоком темпе, чем в обычных норвежских школах», — заявила один из инициаторов проекта — доцент Университета Ставангера Наталья Бланк. Она в течение четырёх лет занималась апробацией российской программы в начальных школах губерний Рогаланд и Хордаланд.