Россия подарит мобильные клиники Армении и Киргизии

13.05.2014 в 04:41, просмотров: 5002

Торжественная церемония передачи мобильных лечебно-диагностических клиник правительствам Армении и Киргизии в дар от правительства РФ пройдет в рамках четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

"У нас в программе проводы двух автомобилей, а это именно и диагностические центры, и центры медицинской помощи, которые уедут завтра в Киргизию и Армению. Это не первые такие автомобили, и коллеги получают очень впечатляющие результаты там, где используют. Для стран СНГ такие автомобили Россия поставляет на безвозмездной основе. Это реализация распоряжения правительства, это программа с 2013 года по 2016 год", — рассказала глава ведомства Анна Попова.

Клиники закуплены в рамках реализации региональной программы сотрудничества, которая выполняется РОО СПИД инфосвязь и финансируется правительством РФ. Производителем мобильных клиник является Камский завод. Подобный модуль работает в Таджикистане, в частности, в отдаленных регионах Хатлонской области.

На выезде работают четыре врача: акушер-гинеколог, терапевт, дерматовенеролог и врач-лаборант. Каждый из врачей принимает около 50 пациентов в день. Врач-лаборант проводит консультирование и тестирование: экспресс-анализы на ВИЧ, ИППП, гепатит В и туберкулез, говорится в отчете по реализации программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями за 2013 год.