Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Телеканал украинского олигарха Коломойского снял с эфира сериалы, восхваляющие российских военных

Несмотря на серьезный ущерб своему рейтингу, компания отказалась от показа сразу 15 наименований

13.05.2014 в 11:09, просмотров: 4095

"В условиях, когда нашу страну пытаются разделить и когда РФ использует все возможные рычаги информационного, эмоционального, финансового и военного давления, поддерживать пропаганду ценностей и восхваление силы российского спецназа, Вооруженных сил РФ и других спецподразделений мы считаем неуместным и невозможным", — объяснила сотрудник пресс-службы "1+1 Медиа" Галина Грубляк, добавив, что решение о снятии с эфира российского контента несет финансовые потери для группы, однако не уточнила их размер.

Телеканал украинского олигарха Коломойского снял с эфира сериалы, восхваляющие российских военных
фото: Олег Фочкин

С 12 мая входящий в группу "1+1 Медиа" Игоря Коломойского телеканал "2+2" снял с эфира 15 российских сериалов, героями которых являются российские военнослужащие, — "Десантура", "СОБР", "Солдаты", "Спецназ", "Мужская работа", "Псевдоним Албанец", "Группа Zeta", "Кодекс чести", "Оперативный псевдоним", "Покушение", "СМЕРШ", "Майор Ветров", "Мужской сезон", "Обратный отсчет", "Туман". Вместе с тем, в эфире канала остаются другие сериалы российского производства, в том числе мелодрамы, детективы и комедии.

Как пояснила РБК сотрудник пресс-службы "1+1 Медиа" Галина Грубляк, компания отказывается от показа контента, "который восхваляет спецназовцев и Вооруженные силы Российской Федерации". "В условиях, когда нашу страну пытаются разделить и когда РФ использует все возможные рычаги информационного, эмоционального, финансового и военного давления, поддерживать пропаганду ценностей и восхваление силы российского спецназа, Вооруженных сил РФ и других спецподразделений мы считаем неуместным и невозможным", — сказала она, добавив, что решение о снятии с эфира российского контента несет финансовые потери для группы, однако не уточнила их размер.

Ранее "1+1 медиа" попросил комитет по вопросам свободы слова и информации, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Генпрокуратуру Украины дать оценку трансляции сериалов, которые показывают мощь Вооруженных сил России, однако ответа так и не получил.

Права на показ данныйх сериалов были приобретены у российских производственных компаний и телеканалов. Представители "СТС Медиа" (создатель "Тумана"), НТВ ("Кодекс чести", "Псевдоним Албанец") и "Студии 2В" ("Мужская работа") подтвердили, что "1+1" уведомила их о разрыве отношений. Сотрудник "Централ Партнершип" заявил, что права на показ принадлежащего компании "СМЕРШа" на Украине начинают действовать с августа, и пока украинские коллеги не сообщили об отказе от них.

Напомним, месяцем ранее многие кинотеатры Украины отказались прокатывать фильмы, выхваляющие военную мощь России. А на днях Государственный комитет телевидения и радиовещания инициировал прекращение действия информационного соглашения с РФ.

 Игорь Коломойский занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием 3,645 млрд долларов. Он создал крупнейшую в стране промышленно-финансовую группу «Приват», представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте, и медиа. С 1995 года имеет гражданство Израиля. 2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александром Турчиновым назначен губернатором Днепропетровской области.

Получил критическую оценку со стороны Владимира Путина во время пресс-конференции 4 марта 2014 года: «В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещённой интеллигенции, „кинул“… И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны». До этого Коломойский весьма резко высказался в адрес Виктора Януковича и Владимира Путина, назвав их двумя шизофрениками.

Новая Украина. Хроника событий