The Guardian: Разведка США внедряет "жучки" в экспортируемую компьютерную технику

Это позволяет вести слежку за миллионами пользователей интернета по всему миру

13.05.2014 в 09:48, просмотров: 4797

Агентство национальной безопасности США тайно перехватывает целые партии оборудования, снабжает следящими устройствами, которые передают сведения в АНБ, вновь упаковывает технику с применением заводских печатей и отправляет дальше.

The Guardian: Разведка США внедряет
фото: Геннадий Черкасов

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следит за миллионами пользователей, внедряя "жучков" в маршрутизаторы, серверы и прочее сетевое оборудование американского производства перед его поставкой за рубеж, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian. Такие сведения содержатся в новой книге бывшего журналиста издания и автора первых разоблачений по материалам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Гленна Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство", которая выходит в свет 13 мая.

Метод заключается в том, что Агентство получает доступ к партиям оборудования, подготовленного к экспорту из США. Специалисты АНБ внедряют в устройства тайные средства наблюдения и слежения, после чего заново опечатывают технику заводской маркировкой и отправляют ее получателям. Впоследствии "жучок" выходит на связь с АНБ, передавая считываемую информацию.

Метод заключается в том, что АНБ получает доступ к партиям подготовленного к экспорту оборудования. Затем специалисты агентства снабжают устройства тайными средствами наблюдения, заново упаковывают технику с применением заводских печатей и отправляют получателям. В конечном итоге имплантированное устройство выходит на связь с АНБ, передавая считываемую информацию. Таким путем разведка США получает доступ к целым сетям и всех их пользователям.

Напомним, Эдвард Сноуден получил известность летом прошлого года после того, как передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб. Благодаря этим материалам была раскрыта информация о незаконной слежке, которую американские спецслужбы вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Бывший сотрудник ЦРУ скрывается от властей США, выдвинувших в отношении него обвинения в шпионаже - в настоящее время он находится в России, где в августе 2013-го получил временное убежище сроком на один год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В апреле этого года Сноудену присудили премию Риденаура в номинации "За правду" "за разоблачения неконституционного массового сбора информации АНБ об общении миллионов жителей США". Он поделил ее с кинодокументалисткой Лорой Пойтрас, работашей над переданными им прессе секретными документами.

Недавно Сноуден выступил в ПАСЕ по видеомосту из Москвы с очередными заявлениями о работе АНБ. В частности, на вопрос о том, ставились ли перед ним и его коллегами, шпионившими за всем миром, хотя бы какие-то правовые ограничения их начальством, Сноуден ответил, что почти никаких. Более того, по его словам, Агентство национальной безопасности давило на своих европейских партнеров предлагая им найти законные лазейки для того, чтобы оправдать почти незаконную деятельность по тотальному шпионажу в Европе.

02:30