В Москве вынесли приговор бывшим полицейским, «не заметившим» хищение из бюджета 3 млрд рублей

Экс-сотрудники УВД ЮЗАО так и не смогли убедить суд, что допустили халатность из-за банальной усталости

13.05.2014 в 16:33, просмотров: 4827

 Деньги были похищены под видом НДС неизвестными с подачи полицейских.

В Москве вынесли приговор бывшим полицейским, «не заметившим» хищение из бюджета 3 млрд рублей
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 13 мая Гагаринский суд Москвы огласил приговор двум бывшим оперуполномоченным УВД по Юго-Западному округу столицы — 34-летнему капитану Дмитрию Христофорову и 37-летнему майору Сергею Оганову. Экс-полицейские признаны виновными в превышении должностных полномочий, приведшем к тяжким последствиям — утечке из государственного бюджета России 3 млрд рублей. Суд установил, что как минимум в течение двух лет (2009-2010 годы), оперативники закрывали глаза на поступающие к ним на проверку из ФНС подложные документы фирм-однодневок, по которым владельцы этих фирм (которых, кстати, так и не установили) крали у государства крупные суммы денег. Полицейские без надлежащего расследования деятельности лже-компаний «подмахивали» бумаги, дающие право аферистам требовать возврата из бюджета НДС.

Вину Христофоров и Оганов не признали, объяснив случившееся загруженностью на работе, из-за которой они якобы и допустили приведшую их на скамью подсудимых халатность. Оба заявили, что похищенных денег не видели и попросили переквалифицировать обвинение на менее суровое в связи с тем, что преступление не умышленное, а случайное.

-Мы уверены, что деяние Христофорова и Оганова не содержат состава преступления п. «в» ч. 3 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий, по которой им было предъявлено обвинение, - пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина. - Квалифицирующий признак этой статьи — тяжкие последствия. Но разве 3 млрд рублей — это много для бюджета целой страны?..

По мнению адвокатов подсудимых, их подзащитных сделали «стрелочниками» те, в чьих карманах осели миллиарды. Ведь ответ на главный вопрос — кто помимо оперативников участвовал в хищении казенных денег — по сей день так и остается открыт.

Суд тем не менее счел дело Христофорова и Оганова вполне прозрачным, приговорив первого к 7 годам колонии общего режима, второго — к 4 годам 9 месяцам тюрьмы. После отбывания наказания обоим осужденным также запрещено 2,5 года занимать должности в системе МВД.