Результаты школьного ЕГЭ можно будет увеличить на 20 баллов

Школьники смогут повысить свои оценки самостоятельно

14.05.2014 в 17:57, просмотров: 6797

Замглавы Минобрнауки России Александр Климов рассказал о двух главных изменениях в правилах приема в вузы в 2015-2016 годах. К результату школьного ЕГЭ можно прибавить до 20 баллов, а всю информацию о поступлении вузы обязаны предоставить до 1 октября.

Результаты школьного ЕГЭ можно будет увеличить на 20 баллов
фото: Кирилл Искольдский

Радикальных изменений в правила приема замглавы Минобрнауки не обещал, но анонсировал два весьма важных.

В проекте изменений, который будет принят в ближайшее время и начнет действовать уже осенью, предложено, во-первых, закрепить требование к вузам, согласно которому 1 октября становится предельным сроков, когда все правила приема на будущий год приняты, обнародованы и никакие изменения в них больше вноситься не должны. По словам Климова, в ныне действующих правилах существуют два срока: 15 февраля обнародуется информация по перечню специальностей, а 31 марта вузы размещают правила и программы вступительных испытаний. Отныне вся исчерпывающая информация будет размещена уже к 1 октября.

Второй момент, важный для абитуриентов, - новая система учета индивидуальных достижений. Выпускник школы при поступлении в вуз сможет увеличить цифру результата своего ЕГЭ на 20 баллов - вернее, до 20 баллов максимум. До 10 баллов даст оценка вузом его школьного выпускного сочинения и до 10 баллов можно набрать за разного рода заслуги – участие в олимпиадах и других умственных состязаниях, спортивных соревнованиях и спартакиадах, владение значком «ГТО», волонтерские подвиги, медали и т.д.

10 баллов – это максимум, который дается за сочинение и еще 10 - максимум за прочие достижения. Соответственно при выдающихся заслугах школьник сможет приплюсовать к своему ЕГЭ максимально 20 баллов, что весьма немало. Однако не все так «шоколадно» - вузам дается определенные вольности в выработке правил собственной оценки индивидуальных достижений абитуриента. Институт или университет должен самостоятельно принять решение о том, в какой степени он учитывает школьное сочинение и те или иные прочие заслуги выпускника школы.