Одна Победа…

Теленеделя с Александром Мельманом

15.05.2014 в 18:31, просмотров: 2781

День Победы. Уже 69-й по счету. Самым молодым ветеранам, на самом деле успевшим понюхать пороху, сейчас под 90. Победа — уходящая натура? А что по этому поводу думает телевизор?

Одна Победа…
фото: Наталия Губернаторова

Война коснулась каждой семьи, это не общие слова, нет. Но героические деды уходят… А что остается? Телевизионная интерпретация.

Сначала парад. Это по-прежнему очень высокорейтинговое зрелище. Что ощущают люди, почему так завороженно смотрят на все эти танки, БМП, пролетающие с пчелиным гулом самолеты? Милитаризованное сознание или генетическая память предков?

Но вот дальше. На Первом было все: и пафос, и идеология, и пропаганда. Но и что-то очень личное при этом, особенное, тихое.

Из пропаганды — «Война и мифы» по книге министра культуры Владимира Мединского. Он, конечно, молодец, защищает нашу историю от всяких там национал-предателей. Он практически донкихот. Ведь действительно была не только паника в Москве в первые месяцы, но и беспримерный героизм людей; не только заградотряды и «ни шагу назад», но и Александр Матросов, Зоя Космодемьянская… Было все. Только по Мединскому, кроме героизма, вообще ничего не было. Это его правда. Он идеалист, наверное, но никак не историк.

И в то же время в программе «Время» — отдельные, частные воспоминания людей о 9 мая 45-го. А потом еще противоречивый, умный сериал «Переводчик» о цене компромисса на войне. «В бой идут одни старики», конечно. И еще Малахов, вспомнивший Шульженко, Утёсова, Бернеса, Русланову…

«Кто такая Шульженко? А Бернес? А Утёсов?» — спросил я своих студентов. Молчание. Но вот на «Культуре» показали последний концерт Клавдии Ивановны, выступление Марка Наумовича… Для кого? Для тех, кому за 50, наверное, кто еще помнит. И еще там шел цикл «Моя великая война». Люди вспоминали о своем геройстве так просто, без затей… что душу щемило, и слезы накатывались все время. Потому что вовсе не геройством это для них было. А чем? Ну сами должны понимать.

Показали «Пять вечеров», тоже по «Культуре». Где нет ни одного военного кадра, но это один из самых трогательных фильмов о Великой Отечественной.

И концерты памяти Булата Окуджавы, в его 90-летие. Он тоже пел о войне, очень тихо.

Вот вам и отличие: неполитическая «Культура» может позволить себе интимное, а значит, настоящее отношение к празднику 9 Мая. Без примесей и барабанного боя. А Первый государственный, где работают очень тонкие, думающие люди, просто обязан был помимо личностного еще и загреметь фанфарами. А если бы этого вдруг не случилось, государство бы очень сильно обиделось.

Бородатые депутатки

И вновь про Кончиту. В последний раз. Чтобы уже больше там ничего не выросло. Вернее, не про нее, она-то в шоколаде. Про то, как это было на канале «Россия». До и после полуночи. Это песня!

Еще накануне полуфинала у ведущего Бориса Корчевникова собралась та еще аудитория: депутат Жириновский, артист Конкин, артист Державин Михал Михалыч с супругой, музыкальные критики, государственные мужи, патриоты… И все, конечно же, кричали «Рос-си-я!». «Это свет, свет!» — в припадке любви к родине восклицал Корчевников. «Наши девочки из Курска, мы победили в Курской битве. И сейчас победим!» — бодрой восхитительной скороговоркой добавил свои пять копеек Шарапов. Ну который Конкин. А некий певец и по совместительству депутат (так, по крайней мере, было написано в титрах) вдруг встал в центр студии: «Я думаю, сейчас вы меня поддержите» — и запел… «День Победы», сильно подражая Льву Лещенко.

Но я почему-то ничему уже не удивился. Наоборот, хотелось встать и подпеть певцу-депутату. Неужели и я готов сравнивать конкурс для домохозяек со священной Курской битвой и Днем Победы? Неужели и мне прописана Кащенко? Нет, просто глаз замылился. Я слишком много смотрю телевизор. А разве у Малахова чуть ли не каждый год еще до всякой Украины, до санкций, до нашего гордого презрения к европейским ценностям не то же самое было?!

На самом деле это диагноз. И вот победа анекдота с бородой. Что тут началось, в третьем часу ночи… «Европа сгнила! Нет ее больше, только мы, мы!!!» — это, конечно, Жириновский. Он думал, просто был уверен, что абсолютно вся студия его поддержит. Но люди почему-то задумались. А Филипп Киркоров на прямой связи из Дании, критик Соседов, певец Шаляпин, стилист Зверев и сама Верка Сердючка по скайпу выразили Ж. свой протест и поддержали Кончиту: «Давайте уважать победителя».

Вы скажете: они спелись, они тоже того… Какая вам разница! По-моему, в данном случае эти люди в студии и вне ее оказались самой что ни на есть правильной ориентации. Ведь Кончита, как к ней ни относись, возможно, таким экстравагантным способом лишь отстаивала свое право быть иной в этом худшем из миров, ни на кого не похожей. Не лгать и не бояться. И простой народ у Корчевникова, похоже, это понял.

Что же до Ж… По мне, так пусть у нас в Думе будут хоть все бородатые женщины-депутатки, чем один этот скандалист. Или это такая наша ценность непреходящая? Которую мы ни на кого не променяем!