Родовое гнездо Гитлера превратят в центр для мигрантов

Австрийские власти намерены открыть там языковую школу

15.05.2014 в 15:30, просмотров: 3482

Речь идет о доме в городе Браунау-ам-Инн, в котором лидер нацистов прожил три первых года своей жизни. На тот момент в здании располагалась пивная — ее владелец сдавал родителям будущего фюрера несколько комнат.

Родовое гнездо Гитлера превратят в центр для мигрантов
фото: ru.wikipedia.org

В 1938 году дом в австрийском городе Браунау-ам-Инн выкупил личный секретарь Адольфа Гитлера Мартин Борман - над входной дверью были выгравированы его инициалы. После Второй мировой войны здание сдавалось Австрийской Республике — в разное время в нем располагались библиотека, банк и техникум. В 1976 году дом заняла благотворительная организация помощи инвалидам, которая работала в здании до 2013 года.

До сих пор нынешний владелец строения отказывался внести какие-либо изменения в интерьеры комплекса, однако недавно, как пишет Austrian Times, ему представили концепцию, согласно которой здание превратится в интеграционный офис Volkshilfe, предлагающий языковые курсы для мигрантов и другие услуги.

Вообще споры об этом доме начались еще в прошлом году, когда представляющий консервативную партию мэр города Браунау Ханн Вайдбахер заявил, что Браунау-ам-Инн больше не нуждается в подобного рода памятниках, потому что хватает и мемориальной доски на этом здании, добавив что фюрер «жил там только в течение трех лет».

После этого заявления местные депутаты предложили создать в этом здании центр, где Занимающаяся поставками гуманитарной помощи организация Volkshilfe уже предложила свою кандидатуру на управление интеграционными и языковыми курсами, которые будут предложены иммигрантам. Весной 2014 года владелец дома начал переговоры с правозащитниками. По предварительным данным, переговоры идут успешно и могут завершиться сделкой. По данным источника, срок для принятия решения истекает в эту пятницу, 16 мая.

Напомним, два года назад депутат Госдумы от Единой России Франц Клинцевич выразил желание выкупить дом Адольфа Гитлера за 2,2 млн евро и затем его разрушить, деньги парламентарий собирался собрать с помощью спонсоров.

В апреле этого года в Германии произошел казус, связанный с Адольфом Гитлером. По недосмотру в продажу попали около 5 тысяч чашек китайского производства с изображением фюрера. Среди цветов и стихотворных строк на английском языке дизайнер поместил изображение почтовой марки с портретом лидера нацистов и почтового штемпеля со свастикой, использование которой запрещено в Германии уголовным кодексом. Вся партия была снята с продажи, однако 175 чашек успели раскупить. Теперь их владельцам предлагается вернуть покупки в обмен на 20 евро.