Сход памяти убитого фаната «Спартака» перерос в охоту на мигрантов

Но никого не нашли: всех гастарбайтеров еще утром вывезли из города

15.05.2014 в 22:04, просмотров: 7868

Народный сход в Пушкино был назначен на семь вечера, но жители начали кучковаться около рынка уже в пять. Магазины же закрылись еще днем. Причем не только на вокзальной площади, но и в радиусе ближайших нескольких километров. К семи часам у станции стояли около 300 человек, в основном – за тридцать.

Сход памяти убитого фаната «Спартака» перерос в охоту на мигрантов
фото: Анастасия Гнединская

– Это убийство на вашей совести, почему у рынка ни одного человека не было? – обращается мужчина со стойким запахом перегара к начальнику пушкинской полиции.

– Приходите завтра, я вам съемку покажу, ведь куча свидетелей, а никто не заступился. А если бы то же самое произошло у не русских, знаете, что бы было? – начальник пушкинской полиции на провокации не поддается, отвечает спокойно. Улыбается.

фото: Анастасия Гнединская

– А таксисты, что заполонили весь город! Почему их не забираете? Ведь житья от них нет.

– Так не мы же разрешения на работу выдаем, администрация.

Дальнейший разговор с жителями проходил в духе перевода стрелок. Главный полисмен Пушкино поведал, что землю под палатки на пресловутом рынке, где случилась трагедия, сдают городские власти, с них, мол, и спрашивайте. Кстати, рынок в ближайшее время все же закроют. Пока это, по словам полицейского, было неофициальное заявление администрации, точно можно будет говорить после вынесения судебных решений.

Народ на площади все прибывал: каждый пытался донести свою правду, рассказывал о бесчинствах приезжих, исходя из собственного опыта.

-- У нас во дворе женщину прямо среди бела дня ограбили, отобрали телефон, сняли золотую цепочку. Думаете, кого- то нашли? Нет! - пробивается сквозь толпу молодая девушка.

– А у нас соседку изнасиловали, двое среднеазиатов напали вечером.

фото: Анастасия Гнединская

Тут уже не выдержал глава пушкинского ОВД, вспылил: «Да не говорите глупостей, в этом районе изнасилований уже несколько лет не было!»

В толпе кто- то до кучи выкрикнул: «Да русские сами убивают своих детей абортами. Мы против детоубийства».

Ближе к восьми на площадь приехали около 50 молодых людей в спортивных костюмах. Лица были закрыты масками.

В толпе раздалось; «Фанаты приехали – сейчас что-то будет!»

Подхожу к одному из парней: «Откуда ты?”

– Да здесь ребята в основном из ближних городов — Сергиева Посада, Ногинска... Я, например, из Рязани приехал. Говорят, сейчас в Москве матч кончится – еще человек 600 подъедет. Кстати, не знаете, электрички останавливаются в Пушкино – говорят, что станцию перекрыли»

...Толпа потекла к зданию администрации. Глава города, которого ждали еще в семь, так и не изъявил желание поговорить с людьми.

– Россия для русских! – скандировала толпа. Пока шли по Московскому проспекту, планы митингующих изменились. Все ринулись сперва к гаражам - там, якобы, массово собираются мигранты. Но не найдя никого, свернули на стройку. Разбили окна в паре бытовок, но и там не обнаружили ни одного приезжего.

– Да бесполезно, их же еще утром всех из города вывезли. На сохранение. Я сама видела вереницы автобусов, – поведала стоящая неподалеку жительница.

Но толпа не успокоилась, фанаты и спортивного вида молодые люди – а к вечеру среди участников схода остались только они – продолжили вояж по городу.

Закончилось тем, что часть группы вернулась к вокзалу и разгромила несколько палаток с овощами, а другая – ринулась к местному общежитию для мигрантов, но им путь туда преградил ОМОН.