Блоггеры о Роскомнадзоре из-за блокировки Twitter: "Чучундрики" из "филиала Кащенко"

Ведомство призвали "самозаблокироваться"

16.05.2014 в 12:23, просмотров: 7857

Заявление заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности блокировки в России Twitter и Facebook из-за отсутствия механизма "точечного" ограничения доступа к отдельным записям взбудоражило Рунет. Пользователи сервиса микроблогов атаковали чиновника, засыпав ехидными вопросами и комментариями. Предложение регулятора - это ад, заключили блоггеры.

Блоггеры о Роскомнадзоре из-за блокировки Twitter:
фото: Наталия Губернаторова

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в Twitter назвал чиновника "знатным троллем". Может, не в последнюю очередь из-за того, что Ксензов и сам ведет микроблог.

Адвокат Марк Фейгин в этой связи высказался совсем уж жестко: "Если аккаунт @mksenzov ведет персонаж из Роскомнадзора, что собрался блокировать твиттер, то мы имеем дело с конченым идиотом в госаппарате".

"Гайс, ви шуд старт райт ин инглиш то би рэди бай Огуст фёрст, ит вил гив ас нот то би консидерт эз э рашн блогер,грэйт пенитрэйшн оф инглиш!" - пишет соосновательница "Дождя" Вера Кричевская, собственным примером агитируя за высказанный в данной записи призыв писать твиты по-английски, но кириллицей.

К слову, "Дождь" подтрунил над вице-премьером Дмитрием Рогозиным, тоже известным микроблоггером. В своем Twitter зампред правительства регулярно публикует довольно резкие заявления на злободневные темы. Некоторые становятся скандальными. Например, многие помнят его твит про букву "б" для Мадонны, или "адскую сковороду" для Pussy Riot, или аборигенов и корабли США в Черном море. А недавние комментарии после поездки в Приднестровье чуть не вызвали международный скандал. "Дмитрий Олегович, здравствуйте. Очень хотим в прямом эфире обсудить с вами возможную блокировку твиттера!" - обратился телеканал к Рогозину через микроблог. Он пока не ответил.

Алексей Навальный, наученный горьким опытом, назвал замглавы Роскомнадзора почти любовно - "чучундриком". И призвал своих читателей присылать ему все известные им способы обхода блокировок в Сети. Впрочем, и у самого Навального и его сторонников опыт в этой сфере уже есть.

Популярные комментарии простых смертных касательно возможной блокировки сервиса цитировать не будем - они изобилуют ненормативной лексикой и призывами к чиновникам Роскомнадзора заблокировать собственные некоторые телесные отверстия в свете "европейской гомосексуальной угрозы".Упомянем лишь самые приличные:

"Роскомнадзор был создан как филиал Кащенко, так и развивался (отсыл к знаменитой фразе Владимира Путина про интернет: "Возник как спецпроект ЦРУ, так и развивался"), "Одна девочка обошла все блокировки в интернете, узнала правду и умерла", "В скором светлом будущем жители России будут ездить в лукашенковскую Беларусь, чтобы выйти в Twitter и Facebook","Самозаблокируйтесь. Заодно и Госдуму заблочте", "Доброе утро! Шучу, не доброе".

Стоит добавить, что после того, как в Сети поднялась шумиха, из Роскомнадзора пришло уточнение. В ведомстве "Дождю" заявили, что высказанное Ксензом газете "Известия" имение - его личное. Впрочем, если придется блокировать отдельные твиты, в бан действительно попадет весь ресурс, добавляют чиновники. Но этого пока не происходит, несмотря на "неконструктивную позицию" компании по удалению противозаконной информации, сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.