Глухо, как за забором

Типа фельетон

16.05.2014 в 20:20, просмотров: 2681
Глухо, как за забором
фото: Иван Скрипалев

 

Вы, может, будете смеяться, но забор это такое же архитектурное сооружение, как административное здание или, положим, палаццо. Так сказать, застывшая музыка.

И если палкой по нему провести, как это многие делают в детстве, то забор и впрямь зазвучит. Штакетник, тын, частокол или плетень — глухо, рабица — дробненько, а профлист — вызывающе гулко.

Но последним двум, судя по всему, в Подмосковье недолго звучать осталось. Пишут со ссылкой на пресс-службу подмосковного Госадмтехнадзора, что, дескать, Главное управление по архитектуре и градостроительству Московской области разработало и утвердило методические рекомендации по проектированию и внешнему виду ограждений в регионе; за нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений виновного могут оштрафовать. Теперь под запретом на территории Подмосковья находятся ограждения из рабицы, «глухие» и разноцветные, а также ветхие и аварийные изгороди.

Осмыслить эту информацию непросто, даже если понять, чем не угодили разноцветные заборы. Может, подмосковный главк продвигает какие-то типовые цвето-размеро-фактурные решения? А может, он решил кардинально повлиять на рынок стройматериалов, поскольку все другие архитектурные проблемы в области уже решены?

Не знаю, кто там изобрел профлист, но изобретатель плетеной стальной сетки Карл Рабиц, если б прознал, наверняка в гробу перевернулся бы. Столько лет рабица верой-правдой человечеству служила, особенно советским и постсоветским садоводам, а тут на тебе! Да и если разобраться, эту рабицу, кроме как для разного рода ограждений, практически и не производят.

Если судить по приводимой статистике, то борьба с рабицей в Московской области идет куда как успешнее, чем с тем же непродуваемым профлистом. Во всяком случае на востоке, где народ победнее и, наверное, предпочитает рабицу, с начала года привели в надлежащий вид 42 ограждения, на юге — 47, а на западе с его рублевскими и прочими глухими заборами — лишь 12.

Что восхищает во всей этой истории, так это инициатива в принятии неординарных, масштабных решений. Если бы каждое управление в каждой области так же творчески подходило к своей работе, да мы бы жили совсем по-другому.

А вот департамент природопользования города Москвы зачем-то решил измерить выбросы загрязняющих веществ в столичную атмосферу от автотранспорта — личного, грузового, а также от автобусов. Десять лет до этого не мерили — и ничего, как-то мы все дышали, хотя количество автомобилей за это время увеличилось вдвое и достигло 5 миллионов штук. Может, какая-то программа по очистке воздуха разрабатывается? Никак нет. Может, какие-то решения приняты по автотранспорту? Тоже вроде ничего не предвидится. Зато исследование будет носить опять же масштабный характер и охватит период с 2011 по 2016 годы. Обойдется москвичам это удовольствие в 14 миллионов рублей. Кто доживет, узнает результаты.

Так и хочется спросить, а где те самые пресловутые государственные программы, о которых вот уже два года идут разговоры на правительственном уровне? Программы, которые должны решать приоритетные для общества задачи и направлять в нужное русло усилия разномастных департаментов и управлений. Может, тогда и заборы не строили бы для того, чтобы скрыть свалки, и чистым воздухом удалось бы подышать.

 

 

 

Осенило

● Куда глаза глядят идут те, кто знает маршрут.

● Законопослушные живут по законам совести.

● Плоды науки — сплошная химия.

● Чтобы учиться на ошибках, надо хоть что-то знать.

● Осветители истории обычно остаются в тени.

● На торжество справедливости усомнившихся не приглашают.

 

 

 

Пародия

К тому же снова ходят слухи,

что ожидается хужей.

                    Геннадий РУСАКОВ.

 

Не ведал зависти тщеславной,

и все-таки на склоне лет

недавно с буковки заглавной

меня назначили — Поэт.

Прошу — не надо комплиментов,

они не для моих ушей,

но среди прочих конкурентов

я оказался всех лучшей!

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru