29 тонн «черного янтаря» обнаружили оперативники на территории немецкого форта времен Великой Отечественной войны

В интернете заговорили об обретении «янтарной комнаты»

19.05.2014 в 17:41, просмотров: 44362

Это уже не первая партия камня, обнаруженная в рамках дела «янтарного барона» Виктора Богдана, чья фирма до 2012-го года контролировала весь экспорт янтаря из Калининграда. В ноябре оперативники нашли пять тонн драгоценного минерала, замурованного в стене одного из жилых домов. А в январе в рамках этого же дела обнаружили схрон с еще тридцатью тоннами нелегального янтаря. Предполагается, что весь камень был подготовлен для вывоза в польский Гданьск, который считается крупнейшим янтарным центром, хоть там и нет ни одного месторождения камня.

Подробности самого громкого за последние годы «янтарного дела» выяснил «МК».

 29 тонн «черного янтаря» обнаружили оперативники на территории немецкого форта времен Великой Отечественной войны
фото: Сергей Иванов

Тайник с янтарем нашли еще 15 мая в одном из залов немецкого форта времен Великой Отечественной войны в городе Балтийске. Камень-сырец был расфасован в 1300 мешков. Примерная стоимость находки на «черном рынке» - порядка 80 млн. евро. Но операция еще не закончена. Предполагается, что вторая часть клада спрятана в подводных помещениях форта.

- Это укрепление имеет несколько подводных уровней. Когда форт функционировал, воду можно было откачать с помощью насосов. Сейчас же большинство механизмов не функционируют, но во время отливов вода из нижних этажей уходит. Вполне возможно, вторую часть янтаря преступники могли утопить. Чтобы проверить эту версию, на место были вызваны отряды аквалангистов и взрывотехников (не исключено, что нижние помещения заминированы - «МК»). Работа эта может занять от нескольких дней до недели, - пояснил «МК» замруководителя пресс-службы УМВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей.

Это уже не первая серьезная партия «черного» янтаря. Предполагается, что все эти залежи принадлежат предпринимателю Виктору Богдану - «янтарному королю», практически монополизировавшему янтарный рынок в Калининграде. До возбуждения на него уголовного дела фирма Богдана занималась тем, что скупала практически весь добытый на Калининградском комбинате янтарь за копейки и перепродавала в соседние Польшу и Литву — по космическим ценам. Его стараниями, например Гданьск, город, где и задержали Богдана, стал мировым лидером по переработке и продаже изделий из «солнечного камня». Хотя ни одного месторождения на территории крохотного городка нет.

Справка «МК»: в чем конкретно обвиняют Виктора Богдана?

Уголовное дело было возбуждено в июле 2012 года, по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере. Примерно тогда же ФСБ зафиксировала контрабандную продажу 20 тонн драгоценного камня подконтрольной Виктору Богдану компанией в Литву. На данный момент в рамках этого дела изъято уже порядка 60 тонн янтаря-сырца.

В УМВД по Калининградской области считают, что все эти залежи — что-то вроде «заначек», которые Богдан не успел реализовать.

- Неизвестно, сколько еще таких закладок в области он оставил. Сразу после возбуждения уголовного дела он скрылся, сперва в Израиль, потом — в Польшу. - пояснил «МК» Вячеслав Кочубей.

- Кстати, в интернете, после того, как стало известно о 29 тоннах янтаря, заговорили об обретении янтарной комнаты...

- Нет, это всего лишь сырье, материал, - смеется сотрудник пресс-службы. - Но этого янтаря вполне бы хватило, чтобы украсить несколько залов Екатерининского дворца...

До выяснения реальной стоимость ( а ведь один камешек размером с кулак, если, например, в нем будет замурована окаменевшая ящерка, оценивается в несколько миллионов рублей) изъятый камень будет хранится на янтарном комбинате. После же предприятие сможет переработать его и продать на законных основаниях. И прибыль пойдет в казну, а не в руки «янтарного барона».