Троим активистам грозит 7 лет за "присоединение Калининграда к Германии"

"Разместили флаг ФРГ как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок"

19.05.2014 в 11:22, просмотров: 4987

Трое оппозиционных активистов в скором времени могут отправиться за решетку на семь лет за участие в протестной акции. По материалам следствия, в начале марта молодые люди водрузили на здание регионального управления ФСБ немецкий триколор. Таким образом они протестовали против российской политики на Украине и, как сообщается, пытались привлечь внимание европейских лидеров к проблеме. Правоохранители сочли, что активисты ратуют за возвращение региона в состав ФРГ.

Троим активистам грозит 7 лет за
фото: Александр Астафьев

Рано утром 11 марта группа людей вывесила государственный флаг Германии на здании Калининградского управления ФСБ. Подъем флага, по замыслу активистов, был связан с необходимостью заставить канцлера ФРГ Ангелу Меркель занять более жесткую позицию по санкциям против Владимира Путина. В течение суток местные правоохранители задержали троих подозреваемых - Дмитрия Фонарева, Михаила Фельдмана и Олега Савина, состоящих, по имеющимся данным, в местной оппозиционной организации "Комитет общественной самозащиты" (отметим, что в блогах и региональных СМИ высказываются разные версии об участниках акции; по некоторым данным, эти трое начисто отвергают свою причастность к произошедшему - якобы стали свидетелями, не более).

Активистам вменили мелкое хулиганство. Тут же в рамках некоего дела по ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации"), прошел обыск в доме местного оппозиционного журналиста, редактора издания "Свободный Калининград" Василия Андрианова. При обыске изъяли в том числе муляжи гранат, арбалет, мачете, религиозную литературу, писал журналист в своем блоге. А также его расспрашивали о знакомстве с вышеупомянутыми людьми. В их квартирах также, по сообщениям ряда СМИ, прошли обыски.

Как бы то ни было, троим задержанным был назначен административный арест на срок от 10 до 25 суток (к "мелкому хулиганству" добавились несколько суток за "нецензурную брань", указывал сайт "НацАкцент"). В начале апреля все трое были уже на свободе. Но спустя некоторое время по инциденту с флагом было начато уголовное производство по ч.2 ст.213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Фигурантов дела вновь задержали.

Фонарев был помещен в СИЗО, Фельдман и Савин - тоже, до конца июня, писал Polit.ru. Согласно материалам дела (постановление об избрании меры пресечения публикует блогер Андрей Мальгин), данные граждане "на здании ФСБ разместили флаг ФРГ как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок". Максимальное наказание по данной статье - семь лет лишения свободы.

Злоключения калининградских активистов вызвали немалый резонанс к украинских СМИ. Лояльные новым киевским властям издания язвят о "двойных стандартах" Москвы и вспоминают появление российских триколоров на административных зданиях на востоке Украины. Заметим, что к 9 мая из Киева - с осени протестовавшего на Майдане под флагами Евросоюза - поступило распоряжение о запрете использования в стране флагов любых иностранных государств.