Предполагаемый убийца Политковской: «Мы здесь находимся по ложному доносу»

Обвиняемые выступили в суде с последним словом. Сегодня присяжные могут вынести вердикт

20.05.2014 в 16:00, просмотров: 2852

С последним словом во вторник в Мосгорсуде выступили обвиняемые по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Стоит отметить, что выступление обвиняемых длилось недолго - у многих просто не получилось в своей речи обойти обстоятельства, не касающиеся уголовного дела. В результате чего, они были остановлены судьей. Сегодня же были сформулированы вопросы для коллегии присяжных, на которые им предстоит ответить и вынести вердикт.

Предполагаемый убийца Политковской: «Мы здесь находимся по ложному доносу»
фото: Александр Корнющенко
Анна Политковская

Во вторник в суде было многолюдно и оживленно. Послушать обвиняемых пришли многочисленные родственники фигурантов дела. Не менее возбуждены были и сами обвиняемые. В этот раз в клетке можно было увидеть их всех. Напомним, что ранее во время первого дня прения сторон за вызывающее поведение из зала был удален Джабраил Махмудов, который согласно материалам дела подвозил убийцу к дому Политковской.

Первым выступил предполагаемый организатор преступления - Лом Али Гайтукаев, которого следствие не раз называло "чеченским авторитетом". Именно с разве начинания этого, по мнению Гайтукаева, несправедливого мифа, он и начал.

- Павлюченков одолжил у моего знакомого 30 тысяч долларов и еще 35 взял...,- начал было Гайтукаев, но тут же был прерван судьей за то, что коснулся обстоятельств, не касающихся дела.

- Хорошо,- согласился Гайтукаев и продолжил, - В 1974 году я был слесарем 6-го разряда. Какой я авторитет?

Судья снова его остановил за очередное "превышение". Но Гайтукаев продолжал свою линию и даже успел рассказать про ферму, которая в 1989 году развалилась, и о том, что у "авторитета" нет своей квартиры, машины и ему приходится пользоваться общественным транспортом.

В принципе, подсудимому так и не дали сказать все, что он хотел. Поэтому ему пришлось закруглиться используя общие фразы типа: "в суде не было ни одного свидетеля, кроме Павлюченкова, который указал бы на меня, что я организовал преступление". И закончилось все тем, что Гайтукаева просто остановили и передали слово другому подсудимому - Ибрагиму Махмудову. У него получилось еще лаконичнее.

- Это не первое мое последнее слово,- начал он, намекая на оправдательный вердикт. Его тут же пережил судья и попросил присяжных не обращать на это внимания. Ибрагим Махмудов вспыхнул:

- Если это мое последнее слово, почему вы меня его лишаете? - закричал он. - Что я скажу?

В итоге, махнув рукой на выступление, он сел на свое место.

Следующим выступил предполагаемый убийца журналистки - Рустам Махмудов:

- Ни я, ни мои братья никого не убивали. Мы здесь находимся по ложному доносу... Братья сюда приехали, учились и я в ответе за них перед родственниками... Даже если бы я во что-то ввязался, я бы их не подставлял, - сказал Рустам. Он рассказал о первой встрече со своим адвокатом Мурадом Мусаевым, который 8 лет назад впервые встретился со своим подзащитным и сказал ему, что если он действительно причастен к преступлению, то он его защищать не будет. В итоге, Мусаев, ознакомившись с материалами, вернулся через 10 дней и сказал, что "будет с ним до конца".

Хаджикурбанов сказал, что ему не стыдно перед детьми Политковской, потому что он "этого не делал".

- Должен признаться, что я причастен к этому преступлению... Нужно было не вымогать деньги у Павлюченкова, а задушить его, - сказал он.

На этом был объявлен перерыв.

После окончания перерыва, судья зачитал 26 вопросов, ответить на которые предстоит присяжным. Основные из них - доказано ли, что убийство организовал Гайтукаев, виновен ли и заслуживает ли он снисхождения. Также, доказано ли, что после ареста Гайтукаева Хаджикурбанов продолжил его дело, виновен ли и заслуживает ли снисхождения. Затем - доказано ли, что Рустам Махмудов убил журналистку, виновен ли он в этом и заслуживает ли снисхождения. Остальные вопросы касались других подсудимых и звучали в том же ключе - доказана ли их вина и заслуживают ли они снисхождения.