У популярной закуски появятся четкие размеры

Продавать под видом сушеных кальмаров части других морских животных не смогут больше производители

Кроме того, им запретят пересаливать столь любимую россиянами закуску к пиву.

Продавать под видом сушеных кальмаров части других морских животных не смогут больше производители

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые принят ГОСТ на сушеные кальмары. Причем он будет межгосударственным, действующим не только на территории РФ, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Стандарт разработан учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии не случайно. Дело в том, что к качеству продаваемых сегодня кальмаров у потребителей было много претензий. Изготовители закуски добавляли в продукт много всякой «химии», рыбный фарш, оставляли там глаза, клюв и внутренности кальмара и т.д.

Согласно ГОСТу, разрешено использовать только филе и щупальца этого морского животного. Причем они должны быть идеально очищены от кожного покрова и внутренностей. Установлен и предел содержания соли — не более 7% для высшего сорта и не более 9% для первого. ГОСТ также прописывает и параметры продукта: ширина полосок шинкованного кальмара от 5 до 10 см, длина — от 10 до 20. Все, что выходит за эти рамки, будет признаваться браком. Среди разрешенных ингредиентов продукта кроме соли только масло растительное, вода и специи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру