Выпускные экзамены будут сдавать даже в стационарах для тяжело больных

ЕГЭ по месту лечения

21.05.2014 в 18:52, просмотров: 5751

Прошлогодние махинации с досрочной сдачей ЕГЭ в лечебных учреждениях, организованной якобы по состоянию здоровья выпускников, а на деле — чтобы избавиться от «лишнего» контроля, сыграли злую шутку с реально больными детьми. Ужесточение правил итоговой аттестации ударило именно по ним. Между тем, как убедился глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, посетив гематологический центр им. Димы Рогачева в Москве, решить этот вопрос можно.

Выпускные экзамены будут сдавать даже в стационарах для тяжело больных
фото: Сергей Иванов

Центр им. Димы Рогачева, открытый два года назад президентом Путиным, уникален во многих отношениях. И потому что «вытягивает» более 70% детей с самыми страшными недугами. И потому что на весь срок лечения заселяет в мини-квартирки родителей вместе с детьми. И потому что все время лечения, длящегося не менее полугода, а то и год, и два, ребенок школьного возраста здесь учится. А если долежал до итоговых экзаменов 9-го или 11-го класса, то сдает и их.

С учебой особых проблем нет. В классах, рассказал «МК» девятиклассник Максим Гасилов, по 3–4 человека. А если болезнь обострится, учитель сам придет к ученику. И тот, едва придя в себя после химиотерапии, учится изо всех оставшихся сил.

Мотивация к учебе у этих ребят сильнейшая, разъяснил «МК» директор Центра образования №109, в который входит и эта больничная школа, Евгений Ямбург: «Ребята просят заниматься с ними математикой, даже если лежат под капельницей. Они рассуждают так: если меня учат — значит, буду жить. А это — лучшая психотерапия».

Но вот с организацией экзаменов большая проблема, заявил он Кравцову: «У нас практически нет нормативной базы. К примеру, по закону база данных участников выпускных экзаменов закрывается 1 марта. А если ребенок попал из своего региона в московскую больницу в апреле? Или другая проблема. Чтобы сдавать выпускные экзамены в традиционном виде, а не в форме ЕГЭ, надо иметь инвалидность. Ребенок приехал в московскую клинику без этого статуса. А чтобы его оформить, надо чуть ли не полгода, и он не успевает к началу экзаменов. Чиновники же на местах не открывают таких школ и уж тем более не выводят детей на экзамены. Говорят: это якобы нарушит необходимую стерильность. Проблема решается практически только в Москве».

Впрочем, даже здесь есть свои сложности. К примеру, дети выпускного класса готовились к ЕГЭ, но, попав в Центр, по крайней мере пока, сдают итоговые экзамены за 11-й класс только в традиционной форме ГВЭ — государственные выпускные экзамены, уточнила «МК» зам. директора Центра образования №109 Надежда Суркова. Хотя, сказал «МК» Сергей Кравцов, и имеют право выбора между ЕГЭ и ГВЭ. Рособрнадзор, заверил он, «готов усовершенствовать нормативную базу и открыть здесь пункты сдачи ЕГЭ, если ребята его выберут. Кроме того, предлагаю выйти в Минздрав, чтобы открыть и другие такие школы по месту лечения детей.