Получить лицензию на оружие в Москве можно, не стреляя и не проверяясь у психиатра

Репортер «МК» выяснил, почему так много сумасшедших на законных основаниях владеют ружьями

Произошедшая 3 февраля нынешнего года трагедия в столичной школе №263, когда старшеклассник убил двоих человек и ранил одного, оставила после себя немало вопросов. Один из главных — как ученик 10-го класса смог заполучить отцовские карабин и винтовку, из которых и были сделаны роковые выстрелы? Что послужило причиной этому: халатность отца Сергея, который не смог обеспечить сохранность оружия, или недостатки проводимой сегодня полицией лицензионно-разрешительной работы, из-за которой «стволы» покупают даже те, кому владение ими по тем или иным причинам «противопоказано»? Чтобы выяснить это, корреспондент «МК» решил получить лицензию на приобретение охотничьего оружия и оценить, насколько добросовестно работают люди, определяющие, кто получит «право на огнестрел».

Репортер «МК» выяснил, почему так много сумасшедших на законных основаниях владеют ружьями

Охотничий билет без лишних формальностей

По действующим сегодня правилам каждый, кто хочет приобрести охотничье оружие, может пойти одним из двух путей: либо оформить себе лицензию с правом только на хранение, либо на хранение и ношение. Последнее, конечно же, предпочтительнее — ведь какой прок от ружья, если его нельзя носить с собой? Но в этом случае потенциальному владельцу «огнестрела» нужно получить охотничий билет. Это удостоверение охотника не только дает ему непосредственно право на охоту, но и подтверждает, что он владеет «охотминимумом» — целым комплексом специальных знаний: это в том числе правила охоты на различные виды дичи, данные об ответственности за нарушения правил охоты, а также права и обязанности охотника.

За выдачу охотбилетов в Москве отвечает Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) — на его сайте легко найти список необходимых документов: заявление на выдачу документа, ксерокопия паспорта и пара фотографий 25 на 35 мм. На том же ресурсе говорится, что получить заветное удостоверение охотника можно прямо в своем районном многофункциональном центре предоставления государственных услуг (МФЦ). И вот, подготовив за час все необходимые документы, я иду в это заведение. В голове крутятся тревожные мысли: как же я буду сдавать «охотминимум». Оговорюсь сразу, в своей жизни я охотился разве что на тараканов, причем с тапком. Наверное, надо будет пройти какие-то специальные курсы, обучение... Но девушка — оператор МФЦ спешит меня успокоить: оказывается, надо просто поставить подпись в заявлении, что я якобы знаком с охотничьим минимумом, — и все, с точки зрения действующих правил я официально получаю право на охоту. Неделю спустя после сдачи всего пакета документов я становлюсь обладателем заветной зеленой «корочки» охотбилета — и первый шаг к получению оружия сделан.

Медкомиссия алкоголикам не страшна

Справка, необходимая для получения лицензии на охотничье (да и любое гражданское) оружие, имеет номер 046-1. Свои отметки в ней ставят четыре специалиста: офтальмолог, терапевт, психиатр и нарколог. В районной поликлинике на мой вопрос, как получить справку на оружие, посоветовали обращаться в платные медицинские учреждения: мол, мы таких услуг не оказываем. Справку 046-1 в ближайшей платной поликлинике, как оказалось, оформляют за 1500 рублей — правда, пройти психиатра и нарколога «на месте» нельзя, нужно ехать в соответствующие диспансеры по месту проживания. В первом из них, психоневрологическом, очередей на прием к специалистам нет. Я быстро понимаю, с чем это связано: в кабинете меня встречают две милейшего вида пожилые женщины.

— У вас какая-нибудь лицензия на оружие уже есть? В последнее время черепно-мозговых травм или сотрясений не было?

— «Нет» и «нет», — отвечаю я. Собственно, на этом «осмотр» заканчивается — старушки ставят в моей справке отметки о том, что противопоказаний к владению оружием у меня нет. Интересно, те, кто ударялся головой или перманентно пребывает в депрессии, сразу честно в этом признаются? Ну то есть у них развлечение такое — рассказать как на духу о своих странностях и тут же получить от ворот поворот? М-да… Сразу становится понятно, почему у нас столько психов палят из окон. Хорошо, если в воздух.

Следующим по плану у меня стоит визит в наркологический диспансер. Народу здесь полно, и можно встретить кого угодно: от сотрудников силовых ведомств до потенциальных водителей — все они пришли за заветной отметкой от нарколога. Огромная очередь, как оказалось, объясняется не столько нерасторопностью врачей, столько тем, что медицинское освидетельствование у местного нарколога стоит 192 рубля. Поэтому всем желающим приходится либо пользоваться стоящим прямо у окна регистрации банкоматом, либо тащиться в ближайшее банковское отделение. Затем оплатившие квитанции смешиваются с теми, кто хочет взять квитанции на оплату, и на всю эту чехарду уходит примерно час. Наконец я «прорываюсь» к наркологу — это мужчина лет тридцати, который устал от людей, кажется, еще до начала рабочего дня. Вот ему бы я лицензию точно не дал. Но мне это и не надо — вручаю свои бумаги, сажусь, жду. Периодически, не оборачиваясь ко мне, врач задает мне «наводящие» вопросы: «Пьете? Как часто пьете? Что любите пить?». Я бормочу что-то в духе: «Бутылку пива... Изредка... В компаниях...». Закончив с «опросом», нарколог велит мне засучить рукава и показать вены. На этом осмотр окончен — и я снова получаю отметку о том, что могу владеть оружием. Причем даже злоупотребляй я алкоголем, пройти такое «обследование» мне было бы проще простого — ведь врач, по сути, просто поверил мне на слово.

Получив в свою справку 046-1 отметки из обоих диспансеров, я возвращаюсь в платную поликлинику. Здесь, по идее, нужно пройти двух врачей: офтальмолога и терапевта. В итоге принимает меня один эскулап, но «вооруженный» двумя необходимыми печатями; общение с ним у меня занимает не больше 10 минут. Проверка сводится к тому, что я должен на расстоянии прочесть несколько букв, попеременно закрывая то один, то другой глаз, а также с закрытыми глазами достать поочередно указательным пальцем каждой руки до кончика носа. Справившись с обоими заданиями, я иду в кассу, оплачиваю квитанцию на 1500 рублей и получаю свою справку. С точки зрения системы здравоохранения противопоказаний к владению оружием у меня нет.

КСТАТИ

Визит в наркологический и психоневрологический диспансеры для получения справки 046-1 сводится не только к осмотру у специалистов: персонал этих учреждений обязан проверять, не состоит ли их посетитель на учете как наркоман или психопат. У медиков есть доступ к соответствующим базам данных как местного, так и федерального значения. Поэтому постановка на учет в диспансере даже самого далекого российского города автоматически превращается в «черную метку», с которой человек лишается доступа к водительским правам, лицензии на оружие и сколь-нибудь приличной работы по всей стране. Конечно, сами врачи не будут никуда сообщать о «темном прошлом» своего пациента — они просто не выдадут ему необходимые справки. Кроме того, о факте постановки на учет эскулапы обязаны сообщать полицейским, ФСБ и другим уполномоченным органам по первому требованию, и это, пожалуй, на сегодня является единственным действенным механизмом, позволяющим не допустить к оружию тех, кому оно «противопоказано».

Обучение стрельбе без единого выстрела

Чтобы стать обладателем ружья, сегодня кроме получения охотбилета и медицинской справки необходимо пройти еще один важный этап — обучение безопасному обращению с оружием с приобретением соответствующих навыков.

В Москве есть около 10 учебных центров, где можно пройти такие курсы; практически все из них действуют на базе тиров — чтобы ученики могли практиковаться в обращении с оружием. Проходить обучение я решаю на базе едва ли не крупнейшего столичного стрелкового комплекса, расположенного на Волоколамском шоссе, где подготовка будущих стрелков стоит 5700 рублей.

Как и в случае с автошколами, здесь есть два этапа: теория и практика, по каждому из которых сдается отдельный экзамен. И вот около 10 часов утра я приезжаю на обучение, оплачиваю весь курс сразу. Мне вручают толстую книжку с «теорией» по владению оружием, прохожу в просторный зал, где в ожидании лекции уже расположились 8 человек (среди них одна женщина). «Ну здесь-то уж точно все без обмана, — успокаиваюсь я. — По крайней мере в случайные руки оружие не попадет: всем премудростям сейчас научат».

Вскоре к нам выходит лектор — пухлый мужчина лет сорока. Усевшись в кресло и, видимо, для пущей солидности взяв в руки муляж пистолета Макарова, он быстро расставляет все точки над «i»:

— Обучение у нас строится следующим образом. До часу дня мы разберем с вами те вопросы, которые успеем; если разбирать все, мы только к ночи закончим (в брошюре около 100 вопросов по самым разным темам: от устройства оружия до правил безопасного поведения в тирах. — П.Ч.). Затем вы сами разбираете те, что остались, садитесь за компьютер в соседнем зале и проходите тестирование. В нем 10 вопросов, 2 ошибки — незачет. Не сдали — не расстраивайтесь, просто почитайте брошюру еще; в день у вас есть три попытки, и их почти всегда хватает для сдачи. Затем идете в соседнее здание, где расположен тир: там вам дадут выпустить обойму из огнестрельного пистолета и сделать пару выстрелов из ружья. На этом ваше обучение, по сути, будет закончено.

К часу дня мы с нашим лектором успели разобрать около 40 вопросов — остальные 60 были отданы мне и другим учащимся «на откуп». Для того чтобы пробежать их глазами и чисто механически запомнить ответы (само собой, ни о каком глубоком понимании материала при таком обучении речи быть не могло), мне потребовалось около часа. Затем — тестирование на компьютере, 10 вопросов, ни одной ошибки — и я вместе с двумя «студентами» иду в тир. Здесь нас встречает явно скучающий инструктор, который берет наши зачетки и по очереди заполняет их.

 — Так, у всех «автоматы», кто хочет пострелять — может пройти в тир, — рутинным голосом говорит наш «наставник».

Я и двое учеников (мужчины около 30 лет) решаем, что, раз уж мы пришли в тир, надо попробовать себя «в деле». «Я вообще ни разу из огнестрельного оружия не стрелял», — шепчет мне один из них. Инструктор дает каждому из нас поместить пули в обойму, передернуть затвор и сделать по 5 выстрелов из пистолета Ярыгина — при этом ему приходится постоянно поправлять нас, чтобы «ствол» мы держали правильно. «Сразу видно, новички», — снисходительно говорит он. А вот до стрельбы из ружья дело так и не дошло — то ли из-за экономии времени, то ли из-за экономии патронов. Пройдя таким образом практическую подготовку, я возвращаюсь в здание, где сдавал теорию, и спустя считанные минуты получаю свидетельство о том, что прошел курс безопасного обращения с оружием и получил все необходимые навыки. Теперь дело за малым — осталось купить сейф для ружья.

Участковый в стоге сена

По закону приобретать оружие граждане могут лишь тогда, когда у них дома в зависимости от «ствола» установлен пистолетный или оружейный сейф. И если еще несколько лет назад к оружейному «хранилищу» предъявлялись строгие требования (в частности, оно должно было быть как минимум прикручено к стене), то сегодня их нет — достаточно просто купить сейф. Полицейские объясняют это тем, что человек, приобретая оружие, берет на себя в том числе ответственность бережно его хранить. И если, по мнению владельца, хранение «ствола» в ничем не закрепленном сейфе, поставленном, к примеру, в прихожей на всеобщее обозрение, — это правильно и безопасно, то осуждать его за это никто не будет. Но если воры-домушники похитят такой сейф (что им после проникновения в квартиру не составит труда), владельцу украденного оружия придется отвечать по полной. И если его «ствол» потом просто обнаружится где-то на «черном рынке» — это одна история (хозяин оружия просто отделается штрафом), а вот если из него кого-то убьют, как в случае со школьником в Отрадном, то владелец ружья или пистолета, вероятнее всего, получит обвинение в небрежном хранении оружия. Так что, еще не купив сейф, я твердо решил, что «намертво» установлю его у себя дома — на всякий случай.

Пару дней спустя я отправился в свой районный лицензионно-разрешительный отдел полиции, где заполнил заявление на выдачу лицензии на оружие и сдал все собранные за последний месяц документы. В заявлении я указал свой мобильный телефон — по нему, как объяснили мне сотрудники ЛРО, со мной свяжется участковый и придет ко мне домой, чтобы проверить наличие сейфа.

Прошла неделя. Звонили все кому не лень, но только не участковый. Тогда я решил связаться с ним самостоятельно — и воспользовался для этого интернет-сервисом «Мой участковый». Он показал, что на ближайшем к моему дому опорном пункте работают сразу трое полицейских. Связался с каждым из них — но все они ответили, что мой адрес проживания ими не обслуживается. В конце концов я решил наведаться в свой опорный пункт полиции лично. Там я нашел одного из участковых и рассказал ему о своей проблеме.

 — Ну вы у нас бесхозный, — пошутил участковый, — никто ваш адрес, похоже, не обслуживает. У вас акт проверки сейфа с собой? А паспорт? Ну давайте, заполню ваши документы, так и быть.

Вот так я и прошел последнюю проверку на пути к получению лицензии на охотничье оружие. Оплатив госпошлину в размере 110 рублей, я сдал подписанный участковым акт в свой ЛРО и вскоре получил заветную карточку, дающую право на покупку «огнестрела». На ее оформление у меня ушло около месяца и 10 тысяч рублей; хотя, если бы не занятость на работе, все можно было бы сделать как минимум раза в два быстрее.

Теперь с помощью полученной лицензии я могу приобрести себе охотничье ружье — по закону я имею право как на само оружие, так и на охоту с ним. Впрочем, пройдя все положенные процедуры, я до сих пор не знаком с охотминимумом, ни разу не стрелял из ружья, не умею с ним обращаться и весьма смутно представляю себе, как действует наше оружейное законодательство. Но самое страшное состоит в том, что я на своем опыте убедился: получить право на покупку «огнестрела» сегодня не составит большого труда как алкоголикам и наркоманам, так и людям с неустойчивой психикой; полностью «перекрыть» им доступ к оружию действующие законы вкупе с халатностью ответственных лиц попросту не в силах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Владимир Ермоченков, врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по г. Москве: на сегодняшний день выдача охотбилетов находится в ведении столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС). Ранее эти документы охотники получали в своих охотхозяйствах, где с них спрашивали знание охотничьего минимума, однако по нынешнему регламенту это не определено. Что касается медицинских справок по форме 046-1, то мы уже давно выдвигаем инициативу, чтобы их получение было возможно только в государственных медицинских учреждениях, с обязательным внесением в единый реестр. Однако в Москве этот вопрос находится в ведении Департамента здравоохранения, и полиции как-либо на него воздействовать весьма проблематично. Такая же история и с курсами по безопасному обращению с оружием — ими «заведует» Департамент образования, в котором они в настоящий момент регистрируются как услуги дополнительного образования без определения конкретного вида обучения. Учебные программы с полицией, как раньше, сейчас уже не согласовываются. А теперь представьте — на то, чтобы принять документы на оформление лицензии на оружие, стражу порядка дается всего 15 минут, и что-либо запрашивать дополнительно у потенциального владельца «огнестрела» он не вправе; само собой, в таких условиях полицейский физически не сможет разбираться, как человек проходил курсы или получал медицинскую справку, хотя за выдачу недостоверных документов и справок предусмотрена административная ответственность. Другое дело — участковые: факты халатного отношения к проверке условий хранения у граждан оружия, к сожалению, имеют место быть. С другой стороны, в Москве сам участковый не всегда может попасть с проверкой к гражданину, которого подчас невозможно застать дома. Над этими проблемами мы работаем — уже с 1 июня в Москве требования к работе участковых в плане контроля оружия будут ужесточены, они станут составлять ежегодный график соответствующих проверок на вверенном им участке, который будет строго контролироваться. Мы просим граждан сообщать обо всех нарушениях в работе сотрудников лицензионно-разрешительной службы как через форму обратной связи сайта petrovka38.ru, так и по телефонам: 8-495-684-42-53, 8-495-684-34-66 (факс).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26530 от 23 мая 2014

Заголовок в газете: Лицензия на убийство? Без проблем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру