Собаки-поводыри смогут отдохнуть от работы на стадионе

Минспорт рекомендовал открыть на спортивных объектах специальные комнаты для таких псов и организовать места для выгула

22.05.2014 в 15:42, просмотров: 1252

Собаки-поводыри смогут комфортно чувствовать себя на стадионах и спортивных комплексах. Для них будут предусмотрены специальные площадки для выгула и комнаты отдыха.

Собаки-поводыри смогут отдохнуть от работы на стадионе
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Минспорт РФ подготовил проект приказа, в котором содержатся рекомендации по обеспечению доступности спортивных мероприятий для инвалидов (зрителей и спортсменов).

В документе содержится целый комплекс мер, который должен сделать спорт доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями — в частности, в нем прописано, что стадионы и спортивные комплексы обязательно должны иметь парковочные места для инвалидов. При этом они должны находится под постоянным наблюдением (чтобы их не заняли физически здоровые водители), а сам доступ на парковку должен регулироваться шлагбаумом не только с ручным, но и с голосовым управлением, чтобы инвалидам было легче им пользоваться.

Что касается территории спортивных объектов, то она, согласно документу, повсеместно будет оборудована указателями «всех мастей» - визуальными, тактильными и звуковыми. Для собак-поводырей на территории стадионов и спортивных комплексов предполагается оборудовать площадки для выгула, а также особые «комнаты отдыха». Четвероногие будут пользоваться ими в том случае, если их хозяева, к примеру, отправились на тренировку в бассейн. Также документ уделяет большое внимание персоналу спортивных объектов — для него предусмотрены многочисленные тренинги, призванные привить вежливое отношение к инвалидам. В частности, на импровизированных «курсах» работникам стадионов и спортивных комплексов придется научится правильно называть людей с ограниченными физическими возможностями. Более того — на одном из тренингов им предложат с завязанными глазами или на инвалидном кресле преодолеть полосу препятствий, чтобы понять, как трудно приходится в жизни инвалидам.