Союзы молодых и матерых журналистов объединились

Главред «МК» Павел Гусев пообещал поддержку юным дарованиям

22.05.2014 в 18:22, просмотров: 1394

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев выступил перед молодыми журналистами Союза студенческих СМИ на Первом молодёжном форуме грамотности «Слову – быть!». А также подписал с коллегами студенческого возраста соглашение о тесном сотрудничестве двух союзов – опытных и юных.

Союзы молодых и матерых журналистов объединились

Отныне между журналистами многочисленных студенческих СМИ и Московским союзом журналистов налажено теснейшее сотрудничество. Матерые будут наставлять и поддерживать юных, помогая им в самых разных сферах – от принятия в СЖМ, до тренировки на знаменитых журналистских курсах «Бастион», на которых сотрудники спецслужб уже много лет тренируют корреспондентов для работы в горячих точках и экстремальных ситуациях.

Общаясь с молодой сменой, Павел Гусев рассказал о современной ситуации с печатными и интернет-СМИ и о проблемах современной журналистики:

- Журналистика на сегодняшний день переживает системный кризис. По всем вузам страны у нас 112 факультетов журналистики, которые выпускают массу людей ежегодно, но большинство выпускников – это не журналисты, а пиарщики, рекламщики и т.д. А те, кто выходит из своих альма-матер журналистами – зачастую не работают по профессии. Я сам декан факультета журналистики Московского международного университета, и вижу, что единицы выпускников остаются в профессии. Кроме того, из журналистики куда-то исчезают мужчины – почти 90% корреспондентов в изданиях по всей стране – девушки и женщины.

Количество свободных СМИ сейчас менее 20% от общего числа – около 80% уже так или иначе принадлежат государству, и, соответственно, находятся в рамках обязательств перед властью. За последние год-полтора разные комитеты и комиссии Госдумы рассматривали около 80 законопроектов, усложняющие работу СМИ. Многие из законопроектов, к сожалению, стали законами.

Я не против интернет-СМИ, наш сайт «МК.ру» входит в 20-ку самых посещаемых сайтов и мы его активно развиваем. Но «списывать на берег» традиционные классические СМИ, отдавая приоритет Интернету, не стоит. Я признаю за Всемирной паутиной главенство среди средств массовой коммуникации, но называть Интернет главным средством массовой информации – очень и очень преждевременно. Огромная часть страны не охвачена не только Интернетом, но и просто телефонной связью. Для этих людей районная газета является единственным источников информации – когда построят мост, кто стал главой района, когда открыт охотничий сезон и т.д.