Кому и куда идут авторские за «Mein Kampf»

Знаменитая книга Гитлера, несмотря на запреты, продолжает приносить доход

23.05.2014 в 12:21, просмотров: 1575

Нацистский фюрер Германии Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в подземелье берлинской Рейхсканцелярии. Но борьба его жизни, я имею в виду его книгу «Mein Kampf», продолжается. И как это ни чудовищно на первый взгляд, на стороне библии фашизма, на ее страже стоят законы многих стран, против которых он воевал.

Кому и куда идут авторские за «Mein Kampf»
фото: Геннадий Черкасов

Я имею в виду вопрос об авторских правах на «Mein Kampf» и деньги, которые они приносят. Сам Гитлер не оставил завещания о своем имуществе и своей автобиографии. А изданий «Mein Kampf» после его смерти хоть пруд пруди. Есть ее «Специальное запрещенное издание», есть «Неотцензурированное издание» (богато иллюстрированное), есть «Издание Сталаг» и некоторые другие. Все они подпадают под различные европейские копирайты, защищающие авторские права в течение 70 лет. (Таким образом, авторские права Гитлера истекают в будущем году.) И хотя фраза «защита авторских прав Гитлера» звучит одновременно кощунственно и иронически, так оно и есть.

Дело в том, что авторских с 1945 года набежало солидное количество, а тут еще и издательский профит. Неужели деньги действительно не пахнут? Даже запахом газовых камер и дымом душегубок?

Борьба за деньги Гитлера ведется изощренными юридическими средствами. Во время войны право печатать «Mein Kampf» в Соединенных Штатах присвоило себе государство. Но в 1997 году оно продало его издательству «Хьюстон-Миффлин». Я поинтересовался, как «идет» у них Гитлер? В издательстве мне ответили, что в среднем продают в год 15000 экземпляров — это весьма «респектабельная» цифра для любой книги, тем более, не новой. В Англии «Mein Kampf» издается компанией «Пимлико», филиалом гиганта «Рэндон хауз» (1992, 1993, 1994, 1998, 2001, 2002, 2004, 2005, 2007 и 2011 годы. Ничего себе постоянство!) Права принадлежат фирме «Кэрти Браун», а потиражные, якобы, идут на благотворительность. Был здесь замешан и Германский благотворительный совет (1976-2001 годы).

Гитлер юридически считался жителем Мюнхена. Он оставался им и в момент смерти. Поэтому непосредственным наследником его гонораров является министерство финансов Баварии. (Мюнхен столица Баварии.) В самой Германии «Mein Kampf» запрещена. Но на гонорары этот запрет не распространяется. Деньги текут в Мюнхен со всех концов мира от Индии до Турции. Когда Берлин попытался направить мейнкамфовские миллионы на «добрые дела», он столкнулся со вполне понятными трудностями — люди не хотят получать благотворительность из этого коричневого источника. Но запрет не распространяется на подпольную торговлю. Недавно «Mein Kampf» был издан на немецком языке в Германии сомнительной подпольной фирмой «Elite Minds.Inc».

В конце 2015 года приходит конец копирайту на «Mein Kampf». Но радоваться этому концу не следует. Он будет означать, что гитлеровский бренд станут печатать все, кто захочет, а их сейчас не мало в нашем безумном, безумном, безумном мире. В Германии конец копирайта будет способствовать обходу на запрет печатания «Mein Kampf».

Для того, чтобы решить возникающие проблемы, пишет Тимати Рыбак, автор книги «Частная библиотека Гитлера», правительство земли Бавария ассигновало 500000 евро Институту современной истории, находящемуся в Мюнхене, для того, чтобы тот издал — слушайте! слушайте! — «Критический вариант «Mein Kampf»! Это будет 800-страничный кирпич, который «представит книгу Гитлера в историческом контексте, снабдив ее источниками и мотивами». В этой галиматье особенно «привлекают» мотивы, которые посадили Гитлера за писание «Mein Kampf». Вряд ли они неизвестны миру, особенно той его части, где оставил свой след сапог солдат гитлеровского Вермахта. Единственным результатом это «образовательной» затеи буде то, что «Mein Kampf» станут печатать в Германии на вполне законном основании в «просветительских» целях. Еврейские организации в Германии и ряд интеллектуальных кругов выступили против этой затеи баварского правительства. В конце концов, оно вынуждено было отказаться от своей затеи. Таким образом, монополистом печатания «Mein Kampf» осталась фирма-подворотня «Elite Minds.Inc», что в переводе на русский язык означает… «Элитные умы»! Еще бы!

Всю эту историю с авторскими и потиражными можно было бы воспринять в сатирическом разрезе, если бы речь не шла о гитлеровской «Mein Kampf», борьбе, которая стоила человечеству многих десятков миллионов жизней. Еще более важно то, что «Mein Kampf» появляется на полках книжных магазинов в то время, когда фашизм пытаются реанимировать в разных уголках земного шара. Одно подогревает другое. Теория и практика нацизма поднимают свою голову гидры при преступно легкомысленном попустительстве потомков мюнхенцев — Чемберлена, Далады и Ко. И это в 70-ю годовщину победы над фашизмом! Неужели так коротка память человеческая?

Видимо, память коротка и у того российского политолога, который «забыл», что «Mein Kampf» была написана и издана до 1939 (!!!!!)года, до достижения которого этот горе-политолог считает Гитлера чуть ли не рыцарем в белых одеяниях. Фашизм не Гитлер, о котором можно сказать, когда он родился и когда умер. Фашизм будет жить, пока на свете существует хоть один фашист и хоть один экземпляр «Mein Kampf».

Заигрывать с фашизмом равносильно игре с огнем. В этом убедились и западные соглашатели, и Сталин. Здесь можно сначала заиграться, а затем доиграться.

Люди, будьте бдительны!