В американском штате Теннеси разрешили использовать для казни электрический стул

23.05.2014 в 06:00, просмотров: 849

Губернатор американского штата Теннесси Билл Хэслем подписал разработанный местными законодателями законопроект, позволяющий использовать для казни электрический стул, если власти не смогут получить препараты, необходимые для смертельной инъекции.

Смертная казнь в штате Теннесси, в основном, осуществляется с помощью смертельной инъекции препарата пентобарбитал, который не поставляется обычными медицинскими производителями. В последние несколько лет США столкнулись с растущим дефицитом используемых для казни лекарств из-за того, что их производители прекратили поставки, поэтому США вынуждены искать новые комбинации лекарственных препаратов и их дозировки.

Широкий международный резонанс в конце апреля получила неудачная попытка властей казнить осужденного в Оклахоме: преступник из-за проблем с введением смертельной инъекции в итоге скончался от сердечного приступа.

Глава американской неправительственной организации "Информационный центр по вопросам смертной казни" (DPIC) Ричард Дитер заявил, что Теннесси станет первым штатом, который вернет в практику исполнения наказаний электрический стул, не давая при этом осужденному возможности выбора. По мнению Дитера, такое решение властей штата вызовет большое число правовых вопросов и судебных апелляций.