Адвокат экс-жены Потанина: его клятва отдать деньги на благотворительность ничем не подтверждается

Юрист Филипп Рябченко прокомментировал «МК» сегодняшнее заседание по громкому делу

26.05.2014 в 17:35, просмотров: 6589

Олигарху Владимиру Потанину придется поделить «Норильский никель» с экс-супругой.  Наталья Потанина нашла офшорные активы компании на Кипре и обратилась в местный суд с просьбой арестовать их.

Подробности раздела имущества четы миллиардеров «МК» рассказал адвокат бывшей жены миллиардера Филипп Рябченко.

Адвокат экс-жены Потанина: его клятва отдать деньги на благотворительность ничем не подтверждается
фото: Александр Астафьев

26 мая Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о разделе имущества между главой ХК «Интерросс» и директором ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и его бывшей женой Натальей. На предварительном слушании супруги заявили несколько ходатайств к суду и друг другу. Кроме того, выяснилось, что Потанина подала к бывшему мужу встречный иск.

По словам адвоката Потаниной Филиппа Рябченко, на днях от имени своей доверительницы он обратился в суд Кипра с заявлением о признании права Натальи Потаниной на акции и активы Владимира Потанина, находящееся в офшорной зоне, а также наложении на них ареста до вынесения соответствующего решения.

- Все знают, что «Норильский никель», принадлежит Потанину. Но при этом он не является его прямым (юридическим) владельцем. Реальные собственники — офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. В их деофшоризации господин Потанин участия не принимает. Поэтому мы вынуждены судиться там, где располагаются доказательства и ответчики. Если бы он был гражданином ответственным и оформлял имущество напрямую на себя и в России, то это бы сильно упростило ситуацию, - уверен Рябченко.

Напомним, иску Натальи Потаниной предшествовал иск самого миллиардера в Пресненский суд Москвы, в котором он просил поделить с экс-женой квартиру в столице и несколько земельных участков, официально оформленных в собственность Потаниных. О другом — гораздо более значительном имуществе, коим является бизнес, — предприниматель в иске не упомянул.

- Мы рассчитываем на справедливый раздел семейной собственности, зарегистрированной заграницей. В том числе 30% акций «Норильского никеля», - говорит представитель Потаниной.

В случае положительного решения дела в Кипрском суде, столичной Фемиде придется поделить между Потаниными все имущество миллиардера, несмотря на так называемую «клятву дарения» - обещание Потанина отдать все свои деньги на благотворительность.

- Все говорят об этой клятве, но никто ее не видел. Считаю, неправильно спекулировать вопросами благотворительности. Ни одной бумаги, подтверждающей «клятву дарения», Наталья Потанина не подписывала, - утверждает Филипп Рябченко. - Имеет ли она вообще юридическую силу? Большой вопрос. Впрочем, в любом случае как бывшая супруга Наталья Николаевна имеет полное право знать правду о составе семейного имущества и том, как оно расходовалось.

Денежные разногласия Потаниных, по словам адвоката, привели к тому, что они не общаются не только лично, но и через представителей.

- Общения нет, попытки заключить мировое соглашение не предпринимались, - говорит Рябченко. - Хотя, честно говоря, я на это надеюсь. Любые военные действия должны заканчиваться миром. Если нам все-таки удастся заключить мировое соглашение, это станет лучшим разрешением вопроса.