Основная волна ЕГЭ впервые началась без утечек

Рособрнадзор обещает открыть в Москве независимый центр тестирования

26.05.2014 в 16:24, просмотров: 14886

В понедельник, в первый день основной волны ЕГЭ (экзамены по литературе и географии) глава Рособрнадзора Сергей Кравцов лично проинспектировал работу московского ППЭ (пункта проведения экзаменов), расположенного в школе №481. Он пожелал выпускникам удачи и заявил: «Основная волна ЕГЭ началась честно — никаких оригинальных КИМов в соцсетях не было».
 

Основная волна ЕГЭ впервые началась без утечек
фото: Сергей Иванов

ППЭ, который показали главе Рособрнадзора типичен: на входе охрана и металлодетекторы, а в аудиториях видеокамеры. Причем в ряде случаев, удовлетворено констатировал чиновник, «то, что происходит на экзаменах, не только видно, но и слышно». В 9.20 в ППЭ запустили ребят. «Экзамен не такой уж страшный! И не надо беспокоиться! Будьте уверены в своих силах!» — напутствовал их Кравцов.

Он также пообещал, что вскоре ЕГЭ можно будет сдавать несколько раз в год — для этого в Москве в ближайшее время откроют независимый центр тестирования — пятый в нашей стране. Нынешняя же кампания идет в штатном режиме, заверил он:

— Весь комплекс принятых мер показал, что основная волна началась честно. Никаких оригинальных КИМов (контрольно-измерительных материалов с экзаменационными заданиями) в соцсетях не было, тогда как в прошлом году в это время материалы в сети уже вовсю выкладывали, а участники экзаменов в Сибири переписывались по этому поводу с участниками экзаменов других регионов.

Борьба с интернет-торговцами КИМами, как не удивительно, увенчалась победой властей. 21 мая один из главных сайтов, который весь год собирал с населения деньги за «экзаменационные материалы-2014», вывесил объявление: «Проект закрыт навсегда. Приносим извинения покупателям. Сейчас решается вопрос о возможности частичного возврата средств».

Появились и первые данные о нарушениях на экзаменах, зафиксированных в ходе досрочной волны: «Аннулированы семь результатов ЕГЭ по русскому языку и один — в резервный день по математике, — уточнил «МК» Сергей Кравцов. — Призываю в этой связи выпускников помнить об этом, особенно в дни обязательных экзаменов по русскому и по математике. Тем более что результаты в случае нарушений могут быть аннулированы как непосредственно на экзамене, если их заметят организаторы или общественные наблюдатели, так и после — по итогам просмотра видеозаписей».

Своё слово в этом плане сказали и онлайн-наблюдатели. Государственные экзаменационные комиссии на местах признали нарушениями все отмеченные ими случаи использования при сдаче ЕГЭ мобильных телефонов и частично — шпаргалок.

В целом первый день основной волны ЕГЭ прошел лишь с единичными нарушениями. Так, на глазах у собравшихся в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора по наводке всё тех же онлайн-наблюдателей организаторы ППЭ в Калмыкии за использование мобилы вывели с экзамена одного из выпускников. Однако в общем «всё идет в нормальном режиме, — подвела итоги дня из Дагестана — одного из самых проблемных регионов кампании прошлых лет — глава управления Рособрнадзора Юлия Егорова. — Дисциплина соблюдается, дети идут на экзамены по спискам, камеры установлены нормально».

Впрочем, главные выводы о степени честности кампании ЕГЭ текущего года можно будет сделать лишь после обязательных экзаменов по русскому языку и по математике. Их будут сдавать 29 мая и 5 июня более 770 тысяч выпускников в пяти тысячах ППЭ.

Выпускники остались довольны экзаменом

Госэкзамен в этом году начался «с раскачки» - и литература, и география не являются популярными среди школьников в плане ЕГЭ.

- В нашей школе литературу сдает всего одна девочка, - рассказала «МК» завуч химкинской школы № 2 Ольга Денисова. Примерно такая же ситуация и в других учебных заведениях России.

- Литература требуется только в вузы, дающие творческие специальности, - рассказала выпускница школы-интерната №9, единственного в России кадетского корпуса только для девочек Настя Касеева. - Из нашего класса выбрали ее всего три человека. И я в том числе.

Девушка довольна сданным экзаменом. Никаких неожиданных вопросов или новых тем в КИМах она не увидела:

- Все было очень похоже на то, что мы писали на предварительных пробных экзаменах. Так что те, кто действительно готовился, уверена, справились.

Экзамен по литературе, согласно регламенту, длится 3 часа 55 минут, так же, как и все остальные.

ЕГЭ по географии — еще более непопулярный предмет. Кстати, составители экзамена уже успели скорректировать контурные карты — на них учтены последние изменения, связанные со вхождением полуострова Крым и Севастополя в состав России:

- На картах Крым действительно был обозначен, как часть РФ, - рассказывает выпускник их Чебоксар Серегей Кривошапов. - Однако никаких других акцентов на этот полуостров в заданиях не было.

Следующий ЕГЭ будет более массовым. 29 мая выпускники всех школ будут сдавать русский язык. Напомним, он является обязательным к сдаче для всех.

Сразу после экзамена «МК» расспросил о впечатлениях еще одну из сдававших литературу выпускниц – Юлию Колмогорову из школы №1883 в Южном Бутово.

- Из чего состоял экзамен? Были ли совпадения с открытыми тренировочными КИМами?

- Да, совпадения с пробными вариантами, которые мы делали в течении года, были, и из-за них экзамен ощущался относительно несложным. Первая и вторая части – это анализ фрагментов произведений. По ним нужно было написать два сочинения небольшого объема, 5-10 предложений. Третьим заданием был выбор одной из трех предложенных тем и написание по ним сочинения – типа маленького эссе, около 200 слов. Я выбрала тему «Как журнал Печорина повлиял на раскрытие его характера».

- Как впечатления от организации ЕГЭ?

- Я сдавала в школе №1439. В целом претензий не было. Хотя появились обещанные видеокамеры, но реально было не до них, голова забита экзаменом, поэтому они не отвлекали. Организаторы, которые сопровождали экзамен, были улыбчивые, помогали, не грубили – все было здорово. Никаких проблем с оформлением документов тоже не возникло – нас за год инструктажами натаскали, все всё знали. Единственный неприятный момент заключался в нарушении со стороны организаторов – учителям этой школы сдавали как 11-классники из других школ (например, я), так и их собственные ученики. Т.е. тех, кто учился в школе 1439, оставили сдавать там же, хотя по закону в этом случае они были должны приглашать организаторами учителей с третьей стороны. С психологической точки зрения это давало немалые преимущества их ученикам – у своих учителей сдавать легко, я бы тоже от такого не отказалась!

04:09