Не хватило денег: В ЮАР после трех показов закрыта первая опера о Нельсоне Манделе

27.05.2014 в 02:34, просмотров: 1053

В ЮАР после всего лишь трех представлений первой в истории оперы о Нельсоне Манделе организаторам пришлось отменить спектакли в Государственном театре в Претории из-за нехватки средств.

"Мы не получили денег от национального управления лотерей", которое спонсирует многие культурные мероприятия, заявил в понедельник продюсер оперы Унати Мтирара, являющийся внучатым племянником Манделы. "Мы ждем денег, чтобы заплатить артистам", - сказал Мтирара.

Премьера состоялась в минувшую пятницу, 23 мая. Организаторы планировали показать оперу в деревне Куну, где вырос и похоронен герой борьбы с апартеидом в ЮАР, совершить гастроли по стране и затем повезти оперу за границу.

Уникальное биографическое творение называется "Мадиба, африканская опера". Мадиба - клановое имя Манделы, которым его привыкли уважительно называть соотечественники.

В либретто вошли основные моменты из жизни Манделы: отказ стать вождем ради политической борьбы, деятельность в Африканском национальном конгрессе, расистский суд и долгие годы заточения, триумфальное освобождение и избрание президентом.

В число занятых в опере артистов попали лучшие голоса ЮАР. Известный баритон Табанг Сенекал исполняет партию Манделы, партия его бывшей жены и соратницы Винни Манделы досталась популярной в ЮАР Сибонгиле Мнгоме, а матери - самой именитой южноафриканской певице Нонланле Йенде.