О лихорадке западного Нила прочитают лекции в школах

Предостеречь от опасной болезни решил Роспотребнадзор

27.05.2014 в 17:24, просмотров: 938

Охотникам перед выдачей  лицензии и разрешений на добычу зверя или птицы  обязательно расскажут о... лихорадке Западного Нила. О страшной болезни, которую разносят комары и клещи, предупредят также всех школьников перед уходом на каникулы.

О лихорадке западного Нила прочитают лекции в школах
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Роспотребнадзоре, утверждены санитарные правила по профилактики лихорадки Западного Нила. Новый документ как нельзя актуален: ожидается, что в этом году будет в несколько раз больше комаров, чем в предыдущие, и их зараженность инфекцией намного выше. В итоге высокой степени риска заражения подвергнутся миллионы человек. Именно поэтому санврачи потребовали, чтобы в регионах появились листовки, плакаты, ролики, предупреждающие о ЛЗН. Терапевты в поликлиниках, учителя в школах станут рассказывать о симптомах недуга, при которых следует срочно обратится за медпомощью (летальность в 10 % случаев). Людям, приобретающим лицензии на охоту и рыболовство, рассказывать об этом будут перед вручением документов. При этом им настойчиво порекомендуют пользоваться мазями, кремами и репеллентами от комаров.

Примечательно, что медики «скорой» теперь станут при симптомах гриппа брать анализы на лихорадку. Кровь каждого донора проверят на этот вид инфекции. Кроме того, в эпидемических зонах будет обследован любой пациент перед операцией. А ученые займутся разработкой вакцины и прочих мер иммунопрофилактики лихорадки.