Бывшегой хакера Anonymous освободили из тюрьмы за помощь американским спецслужбам

28.05.2014 в 00:58, просмотров: 2948

Хакер "Сабу", проведя 7 месяцев за решеткой, вышел на свободу по представлению прокуроров, которые попросили суд проявить к нему снисходительность. Гектор Ксавье Монсегюр, по их утверждению, помог агентам ФБР предотвратить взломы сайтов Конгресса США, аэрокосмического агентства NASA и других "чувствительных объектов", сообщает американское издание The Huffington Post.

Монсегюра уличили в проведении серии громких атак, в том числе на сайты платежных систем PayPal и MasterCard, и арестовали в 2011 году. С того самого момента, как агенты ФБР появились у него дома, он согласился сотрудничать с ними. Работа велась круглосуточно. "Сабу" в режиме реального времени сообщал спецслужбам о готовящихся хакерских атаках и об обнаруженных его бывшими коллегами-хакерами уязвимостях в компьютерных системах, сообщила прокуратура. По оценкам ФБР, ему удалось предотвратить по меньшей мере 300 атак, которые могли бы стоить государству миллионы долларов. В американской печати появлялись сведения и о том, что Монсегюр помогал ФБР координировать кибератаки на правительственные сайты других государств.

Впервые Монсегюр начал заниматься хакерской деятельностью в начале 2000-х — в основном он похищал информацию о кредитных картах для дальнейшей перепродажи. В 2011 году он заявил, что объединяет усилия с группой Anonymous в знак солидарности с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанджем. Позднее он сотрудничал с отколовшейся от Anonymous группой хакеров Lulz Security, или LulzSec, которая взломала компьютерные системы телекомпании Fox, компании Nintendo, платежной системы PayPal и других фирм, при этом любил хвастаться своими подвигами в Интернете.