В Подмосковье двое детей выпали из окна: объяснения врачей и советы родителей

Антимоскитные сетки не удерживают любопытных младенцев

28.05.2014 в 16:17, просмотров: 8218

28 мая в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет Леонид Рошаль, доставили из Наро-Фоминска двух выпавших из окна квартиры малышей. Полуторалетнего мальчика врачи привезли на вертолете, за его 3-летней сестрой отправили реанимобиль — девочка находится на искусственной вентиляции легких, и перелет мог ухудшить ее состояние. Сезон «летунов», как называют тут таких пострадавших, открылся с наступлением теплой погоды. Родители начали открывать окна и вставлять в них противомоскитные сетки, которые не выдерживают детского напора.

В Подмосковье двое детей выпали из окна: объяснения врачей и советы родителей
фото: Кирилл Искольдский

Этот печальный случай произошел в поселке Калининец, в квартире семье армянского предпринимателя (у него своя станция техобслуживания и еще кое-какой бизнес). Семья зажиточная, а мама очень ответственная: в квартире на всех розетках «заглушки», на окнах запоры. То окно, из которого вывалились детишки, вообще как правило не открывалось: мать снимала ручку. Но во вторник закрутилась, забыла... И ушла на кухню готовить суп. Несколько минут — и озорники, открыв окно, вывалились с 3-го этажа вместе с москитной сеткой.

Как рассказал «МК» главный врач НИИ НДХиТ Александр Брянцев, ежедневно к ним поступают примерно по 2 «летуна». Около 50-60 – ежемесячно. И это — только с кататравмой, то есть после падения с высоты более 3 метров. Есть еще немало детей, которые падают с дивана, переноски, а то и на ровном месте. Например,  двухлетняя малышка упала дома, споткнувшись о детский столик. «Сначала она поплакала, потом пошли судороги и глаза перестали реагировать на свет», - рассказывает мама. Ребенок впал в кому, но врачи смогли вытащить девочку с того света. «Я молюсь лишь о том, чтобы она встала на ножки», - говорит мама. А вот их соседа, двухлетнего малыша, который выпал с восьмого (!) этажа, уже выписали — можно сказать, он отделался легкими ушибами. «У нас был случай, когда ребенок упал с 9-го этажа, и родители нашли его внизу, играющим на земле», - рассказывает зам. директора НИИ Светлана Валиуллина.

Большинство детей, которые падают из окон, обманываются видимой прочностью москитных сеток. «У сеток, как правило, плохие крепления, да и сами они могут порваться, - говорит зав приемного отделения НИИ НДХиТ Малхаз Швелидзе - Однако в случае с детьми из Нарофоминска сетка, видимо, спасла им жизнь, смягчив падение».

И все же эти дети оказались «без крылышек». Состояние девочки врачи оценивают как тяжелое — у нее сочетанная травма, ушиб мозга, повреждения внутренних органов. Из-за разрыва селезенки началось внутрибрюшное кровотечение и орган пришлось удалить. Дышать самостоятельно она пока не может. Ее брат в сознании, врачи зафиксировали у него сотрясение мозга.

- Не стоит обольщаться, что дети не смогут открыть защелки на окнах — открывают, и еще как, в 3-4 года дети очень хорошо соображают, - комментирует доктор Брянцев.

Бывают случаи, которые врачи называют чудом. Несколько лет назад к ним поступил десятилетний мальчик, который поймал на руки выпавшего с балкона малыша-брата. Маленький не пострадал, а вот старший получил серьезные переломы рук и психологическую травму. Долгое время с ним работал психолог: ему постоянно снилось, что он ловит брата...

«В Лондоне дети из окон вообще не падают — они сконструированы так, что распахнуть их невозможно. И детей до 14 лет там законом оставлять одних запрещено», - говорит доктор Валиуллина. Врачи обращаются к взрослым: если вы открываете дома окна, ни в коем случае не оставляйте маленьких детей без присмотра! Ведь последствия могут быть самыми печальными.