ЕГЭ: купленные варианты ответов оказались обманкой

На это жалуются школьники в соцсетях

29.05.2014 в 20:08, просмотров: 5949

В четверг в стране выпускники сдавали первый обязательный ЕГЭ — по русскому языку. В целом госэкзамен прошел в штатном режиме, без технических сбоев. Его сдавали около 743 тыс. человек в 5,7 тыс. пунктах приема экзаменов.

ЕГЭ: купленные варианты ответов оказались обманкой
фото: Сергей Иванов

Главной особенностью и достижением нынешнего ЕГЭ стало то, что впервые за время его существования удалось избежать утечек экзаменационных заданий: в интернете так и не появились реальные варианты.

Правда, сетевые мошенники не угомонились: как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, на сей раз они выдавали за реальные задания 2008 года. Хотя Рособрнадзор неоднократно предупреждал, в том числе и на страницах «МК», что в этом году приняты столь серьезные меры для предотвращения утечек контрольно-измерительных материалов, что они стали просто невозможны, – некоторые школьники все же «купились» на обещания мошенников. В социальных сетях уже появились возмущенные сообщения обманутых школьников, написавших ЕГЭ и обнаруживших, что купленные ими варианты - "совершенно другие".

Утечек удалось избежать благодаря новому порядку доставки КИМов в регионы. Меры безопасности приняты похлеще, чем при доставке ценных грузов: в этом году КИМы сопровождают вооруженные сотрудники подведомственного Россвязи Главного центра специальной связи, которые специализируются на доставке оружия, золота, химикатов и взрывчатки.

Кроме того, в этом году у общественных наблюдателей появилась возможность следить за ЕГЭ в режиме онлайн-трансляций с камер видеонаблюдения. По словам представителя "Ростелекома" - организатора трансляции — за ходом экзамена по русскому языку наблюдали более 5 тыс. человек. Нарушения они отмечали через специальную форму на сайте. Впоследствии эта информация поступает организаторам экзамена и членам экзаменационной комиссии региона. На экзаменах по русскому языку трансляция была организована в 18 тысячах аудиторий.

В четверг во время и после экзамена уже были аннулированы работы семи школьников: трое участников, вопреки строгому запрету, пронесли на ЕГЭ мобильные телефоны, а еще у четверых были обнаружены шпаргалки. Скорее всего, аннулированных работ станет больше: они будут появляться по мере обработки видеозаписей и отчетов наблюдателей и федеральных инспекторов на местах. Кстати, по мере проведения проверки видеозаписей экзаменов по литературе и географии, состоявшихся 26 мая, аннулировано 74 работы.

Сегодняшний экзамен не прошел лишь в Крыму: там ЕГЭ, в связи с переходным периодом, напишут позже, с 7 по 16 июля. Примерно полторы тысячи школьников написали ЕГЭ за рубежом — для них были оборудованы 69 пунктов приема в 49 странах. На Украине, по словам директора Федерального центра тестирования Сергея Пономаренко, центр ЕГЭ так и не был открыт. Он сказал, что переговоры с украинской стороной об открытии такого центра пока заморожены.

Результаты ЕГЭ по русскому языку школьники смогут узнать на официальном портале ЕГЭ, начиная с 10 июня.