В России начинается набор в вузы: особенности вступительной кампании- 2014

По честности нам пора равняться на Камерун

29.05.2014 в 16:22, просмотров: 4573

Серьезных изменений приемной кампании в этом году не предвидится. Однако некоторые отличия все же будут. Об их сути в среду рассказал журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, а ректоры ведущих вузов уточнили некоторые нюансы.

В России начинается набор в вузы: особенности вступительной кампании- 2014
фото: Кирилл Искольдский

Прежде всего абитуриентам следует помнить, что в соответствии с законом в этом году впервые не будет выдачи бумажных свидетельств ЕГЭ. Все результаты будут размещаться в федеральной базе данных, а выпускник в течение 5-6 дней после экзамена узнает их через портал ЕГЭ или региональных отделов управления образования, сообщит в приемную комиссию выбранного вуза, а та проверит через федеральную базу данных. Это, считает Кравцов, «позволит избежать подделок свидетельств и искажения результатов, как это было в прошлые кампании».

В этой связи, особо предупредил он, вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельств о сдаче ЕГЭ или их копий на бумажных носителях. Незаконны и попытки вузов требовать, чтобы вместе со своими документами абитура сдавала пакеты канцтоваров со скоросшивателями и конвертами с марками.

Второе. Рособрнадзор по всем предметам сохранил без изменений прошлогодние показатели минимального количества баллов, необходимых для зачисления в вуз. (К примеру, по русскому языку это 36 баллов, а по математике — 24). Как и в прошлом году, вуз при желании может повысить этот минимум. Но снижать его и собирать всех двоечников страны Рособрнадзор больше не позволят. (В 2013 году, признался Кравцов, проверки выявили более 100 таких высших учебных заведений, включая госуниверситеты. По всем случаям, заверил он «МК», «составлены протоколы об административных нарушениях и выписаны предписания. А с этого года мы запустили постоянный мониторинг в автоматическом режиме и примем все необходимые меры по недопущению этого явления впредь».

Третье. Как и в прошлые годы, дополнительные вступительные испытания могут ввести творческие вузы и оба госуниверситета с особым статусом: Московский и Петербургский. Кроме того, право на собственные дополнительные испытания в этом году получили еще пять вузов: Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет (бывший Иняз), Национальный исследовательский университет-Высшая школа экономики, Московский педагогический госуниверситет (бывший Ленинский) и Нижегородский государственный лингвистический университет.

Главное — сделать наконец наши вступительные кампании честными, подытожил ректор РУН и глава ВАК (Высшей аттестационной комиссии) Владимир Филиппов: «Пора отвыкать от списывания — и на ЕГЭ, и в дальнейшей жизни! Вон, наш выпускник, известный певец Пьер Нарцисс рассказывает, что на его родине, в Камеруне, попавшихся на списывании при сдаче итоговой аттестации показывают по телевидению и позорят родителей. А мы же — развитая страна!»