«Беркутовцы» приняли присягу: недовольных нет

Еще 42 человека ожидают поступления на службу в российские органы внутренних дел

30.05.2014 в 14:50, просмотров: 6725

В пятницу 10 бывших сотрудников украинского спецподразделения «Беркут» приняли присягу на верность России и получили удостоверения сотрудников ОМОНа и российские паспорта из рук министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Жены и дочери многих бывших украинских офицеров не могли сдержать слов счастья и гордости за своих мужей. Корреспондент «МК», побывавший на этом мероприятии выяснил, какую цену заплатили эти люди, чтобы снова получить возможность служить во внутренних войсках.

 

«Беркутовцы» приняли присягу: недовольных нет
фото: Наталья Мущинкина

До торжества три с лишним часа, но все будущие сотрудники уже на плацу, вместе с другими сотрудниками ОМОНа они отрабатывают строевой шаг. Они - первые из бойцов ликвидированного «Беркута» принимают присягу России и потому стараются быть безупречными.

- Еще 92 наших товарища готовятся вступить в ряды полиции - рассказывает мне бывший сотрудник Киевского «Беркута» Виктор. - Много беготни с документами: чтобы была возможность служить, необходимо быстрее получить российское гражданство. Мы прошли множество медкомиссий, сдали десятки нормативов, чтобы доказать свои профпригодность. Готовились три месяца. Никаких исключений или поблажек для нас не делали.

 

По словам Виктора они были первыми,приехавшими в Россию беркутовцами. Убедившись, что слова главы МВД о готовности взять их на работу не пустой звук, он позвал следом за собой и других опальных правоохранителей незалежной.

Он был среди тех, кто первым принял удар Майдана на себя. На его глазах горели его товарищи, в его роте из охотничьих ружей расстреляли двух сослуживцев. И сегодня воспоминания о тех днях в Киеве даются ему не легко. Но еще страшнее вспоминать о событиях, что последовало за бегством Януковича и роспуском «Беркута».

- С первых дней за нами начали охоту. СБУ, предав нас, выдало списки наших сотрудников «Правому сектору». Уже через сутки я увидел свою фотографию на листовке «правосеков», на моем лице был нарисован прицел, а снизу подпись, что я приговорен к высшей мере.

Среди тех, кто в пятницу принимал присягу большинство просило не называть их имен и фамилий. Даже сегодня приняв российское гражданство и став сотрудниками внутренних войск России они все еще боятся за жизнь своих родных, оставшихся в Украине.

- К моим родителям и соседям регулярно наведываются ребята из «Правого сектора» спрашивают где я, когда буду? Так, что меня там ждет «теплый» прием, - рассказывает уроженец города Сумы Алексей. - Для нас был единственный выход - бежать и служить России.

У каждого своя история бегства с родины. Кому-то приходилось с боями выходить из Киева, кто-то благодаря луганским ополченцам перебегал границу в месте, где не было пограничников. Впрочем парни с горечью говорят о том, что очень многим их бывшим коллегам не удалось вырваться.

Как рассказали «МК» сотрудники МВД России, они регулярно получают письма от тысяч бывших украинских сотрудников с просьбой о помощи. Особенно страшные сообщения поступают от родственников тех милиционеров, что получили увечья и тяжелые травмы и находятся в больницах Киева.

- Эти люди, многие из которых не могут двигаться, лежат в больницах без лечения и помощи. Некоторых родственникам удавалось довезти до границы, но тех, которые прикованы к постели, мы не можем вывезти. Много раз мы умоляли украинскую сторону позволить нам забрать раненных сотрудников бортом МЧС, но всякий раз получали запрет, - рассказал «МК» высокопоставленный сотрудник МВД.

Не было мыслей вернуться домой и вступить в ряды армии Луганской республики? - спрашиваю Алексея, одного из солдат луганского подразделения «Беркута»

Я приехал сюда еще до того, как все это началось у нас на Юго-Востоке, потому все документы были уже поданы, началась моя подготовка. Бегать туда-обратно, наверное, не верно. Но если бы я был там, то как и все мои коллеги с Луганска, я несомненно был бы в ополчение.

На мой вопрос, как же его приняли в ОМОНе, Алексей лишь улыбается. А в разговор вступает его жена.

- Мы почувствовали себя, как вернувшиеся домой фронтовики, нам помогали все, простые люди и госслужащие, полицейские - с трудом сдерживая эмоции говорит супруга Андрея Оксана, - помогали едой, советом, жильем. Особенно первое время эта помощь была для нас, как манна небесная. Поверьте было очень страшно взять в одночасье все бросить, свой дом, друзей, школу, куда ходит моя дочь и поехать в Москву, где тебя не ждет никто. После Луганска столица России кажется просто необъятной, тут можно легко потеряться.

По словам беглецов, их устроили с комфортом. Холостые сотрудники получили место в общежитие ОМОНа, а женатым через Московскую мэрию дали служебное жилье. На мой вопрос о качестве жилья люди лишь отмахиваются.

- Знаете, пару лет назад я бы это обсудила, но сегодня я понимаю, что крыша над головой - уже счастье. Произошла очень серьезная переоценка жизни. Но если отбросить лирику, то скажу честно жаловаться не на что, все что необходимо имеем - сказала «МК» супруга одного из новоиспеченных омоновцев.

Впрочем, все понимают, что предстоит не самая простая адаптация к Московской жизни. Разница в ценах между Украиной и Россией довольно существенная. Да и сориентироваться в гигантской Москве нелегко. А детям придется привыкать к Российской образовательной программе, которая отличается от украинской.

- Надеюсь, что подружусь с ребятами в школе, — поделилась своими переживаниями семилетняя дочка омоновца. - Сегодня я видела здесь женщин в полицейской форме. Они очень красивые и я уже точно решила, что когда выросту обязательно стану полицейской, чтобы плохие люди не прогоняли никого из дома.

Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что еще 92 человека ожидают поступления на службу, кроме того 42 бывших беркутовца в самое ближайшее время пополнят региональные отделы полиции.