Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ФСБ: Украинский режиссер Сенцов готовил теракты вместе с активистами "Правого сектора"

В отношении него возбуждено дело по статьям, предусматривающим наказание в виде пожизненного заключения

30.05.2014 в 15:33, просмотров: 15430

Кроме Олега Сенцова, который известен не только работами в кино, но и как активист движения "Автомайдан", задержаны граждане по фамилиям Афанасьев, Кольченко и Чирний. По данным российских силовиков, фигуранты при участии "Правого сектора" готовили теракты в в Ялте, Севастополе и Симферополе.

ФСБ: Украинский режиссер Сенцов готовил теракты вместе с активистами
Олег Сенцов (скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем Blacksea tv)

Украинский режиссер, один из лидер "Автомайдана" Олег Сенцов был задержан оперативниками ФСБ на территории Крыма еще 11 мая, позже активиста этапировали в московский следственный изолятор «Лефортово». По мнению его друзей и адвоката, именно проукраинская позиция могла стать причиной задержания. В суде Сенцова будет представлять известный адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе.

30 мая ФСБ России распространило заявление о том, что в Крыму задержаны планировавшие теракты на территории республики члены диверсионно-террористической группы "Правого сектора", объявив при этом ее идейным вдохновителем кинорежиссёра Олега Сенцова. "Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем — уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач", — говорится в сообщении спецслужбы.

По данным ФСБ, члены "Правого сектора" О.Сенцов, С.Афанасьев, А.Чирния и А.Кольченко в ночь с 8 на 9 мая собирались устроить взрывы самодельных бомб возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе, а 14 и 18 апреля - поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе.

В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По этим статьям им грозит пожизненное заключение. В настоящее время все четверо содержатся под стражей, вскоре им будет предъявлено обвинение.

"В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на "Майдане"), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.", — отметили представители ФСБ.

При этом российские спецслужбы заверяют, что Сенцов, Афанасьев, Чирния и Кольченко, целью деятельности которых является "дестабилизация общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава", дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации терактов на территории Крыма.

Между тем, как заявил "Газете.Ru" официальный представитель "Правого сектора", выпускник журфака МГУ им. Ломоносова Артем Скоропадский, Сенцов не имеет отношения к организации. Ранее Скоропадский опроверг причастность украинской националистической организации к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма.

Сразу после задержания Сенцова ему на помощь пришли коллеги и общественные деятели. Представляя свой документальный фильм "Майдан" на фестивале в Каннах украинский режиссер Сергей Лозница начал с требования освободить Сенцова. "Олег Сенцов является талантливым кинематографистом, творчество которого высоко оценено зрителями и специалистами на престижных международных кинофестивалях в Германии, Нидерландах, Украине, а также в России: на 10-м международном кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске его фильм «Гамер» получил почетную награду", — говорится в обращении Национального союза кинематографистов Украины к ФСБ РФ в Симферополе.

В его поддержку выступили и российские кинематографисты. "Это интересный молодой режиссер, который уже доказал свою профессиональную состоятельность", - заявил "Эху Москвы" режиссер-документалист Виталий Манский. Сочувствует Сенцову и легендарный кинорежиссер Александр Сокуров, полагающий, что в такой же ситуации может оказаться любой человек.

Новая Украина. Хроника событий