Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Мародеров поймали, грабеж продолжился. Жители Донецка разорили гипермаркет Metro

"Люди до сих пор грабят, несут все, что можно"

30.05.2014 в 14:17, просмотров: 17226

В ночь на 29 мая в Донецке был разграблен гипермаркет сети Metro, находящийся в районе международного аэропорта. Бои за авиаузел шли с начала недели, ополченцы и силовики несколько раз отбивали друг у друга контроль над объектом. К четвергу территория вновь оказалась взята сторонниками ДНР. И именно их обвинили в налете на магазин. Впрочем, грабежом занялись и простые жители.

Мародеров поймали, грабеж продолжился. Жители Донецка разорили гипермаркет Metro
Фото: Марина Третьякова

В четверг днем в интернете появились фотографии торговых залов донецкого Metro. На снимках, выкладываемых очевидцами в соцсетях, видно, что в помещениях царит беспорядок, полки полупустые, продукты валяются на полу. А кое-где рядом с ними и участники грабежа, особенно в винном отделе: кто-то попросту не сумел вынести себя после бесплатной "дегустации".

Украинские СМИ обвинили в захвате гипермаркета бойцов "Донецкой народной республики". Небезосновательно. Руководители ополченцев даже провели рейд в ДонОГА и, как сообщается, задержали некоторых "своих". "Нам нужно было избавиться от нечестных людей, которые вели преступную деятельность против Донецкой республики", - заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Внутри здания обладминистрации, как сообщает корреспондент "Русской планеты", была найдена часть похищенного товара. Например, консервы, сыр, зубная паста.

Но судя по фотосвидетельствам в соцсетях, мародерством занялись не только представители ополчения. Местные жители, в том числе женщины, также выносили товары. Целыми тележками. Некоторых останавливала милиция.

"Мародеры-жители Донецка выносили товары из магазина сегодня целый день. Милиция бездействует", - сообщали "Новости Донбасса" в четверг. "Люди до сих пор грабят, несут все, что можно", - пишет в пятницу в Twitter фотокорреспондент Сергей Пономарев.

Комментариев руководства гипермаркета и сети Metro по данной ситуации пока не поступало.

Новая Украина. Хроника событий