Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецкой республике ввели единоначалие

Мародеров отправляют в штрафные роты

30.05.2014 в 18:58, просмотров: 6737

Руководители Донецкой народной республики пытаются навести порядок в рядах народного ополчения. В регионе была проведена «зачистка ополчения от диверсантов», а также спецоперация против виновных в бандитизме и мародерстве. Кроме того, премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил о намерении переподчинить все вооруженные группы ополчения силовым министерствам республики, заверив, что все отказавшиеся будут разоружены насильно.

В Донецкой республике ввели единоначалие
Александр Бородай

— Вот смотрите, сигареты. Тут целая коробка, хватило бы батальону! Вот коробки дорогого кофе, сладостей, много продуктов, которых у нас даже дети давно не видели, — боец батальона «Восток» демонстрирует журналистам результаты антимародерской операции в одной из палаток у донецкой ОГА. По всей палатке разбросаны бирки от новой одежды, ярлыки, ценники.

По данным «МК», олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский на днях провел в Одессе встречу с лидерами уголовных кланов юго-востока Украины. На этой встрече Коломойский якобы потребовал от воров устроить на территории Донецкой и Луганской областей бандитский «беспредел». Бандиты должны мародерствовать под пророссийскими лозунгами и дискредитировать республики Луганска и Донецка. В обмен Коломойский будто бы пообещал защиту бандитских экономических интересов после победы Киева. Разграблению уже подверглось несколько продуктовых магазинов Донецка, диверсантов также обвиняют и в поджоге хоккейной арены «Дружба».

Лидеры ДНР в ответ объявили мародерам войну. В пятницу по этому поводу проходило совещание. По его окончании министр информации и массовых коммуникаций Донецкой народной республики Александр Хряков рассказал «МК», что мародеров решено в зависимости от степени вины либо отправлять в штрафные роты, либо привлекать к исправительным работам. О количестве выявленных мародеров министр нам не смог ничего сообщить. Но на видео, которое утром попало в сеть, видно, что перед строем выставили около десяти провинившихся человек.

Кроме того, глава правительства ДНР Денис Пушилин поведал об изменениях в тактике сопротивления. Он объявил, что ополченцы начинают разбирать баррикады в городах. Защита отдельных зданий признана неэффективной. Здание ОГА Донецка больше не будет служить местом ночлега. Там проведут ремонт, а потом работу начнет правительство ДНР. Баррикады у здания уже убраны. Освобождено также здание горсовета Артемовска.

Ставку решено сделать на защиту границ республики и периметров городов. Ополченцы в последние дни соорудили блокпосты и укрепленные пункты вокруг Донецка — в Дзержинске и Верхнеторецком к северу и в Марьинском районе к западу, а также на подъездах к Горловке — в Гольмовском, в Артемовске — на полпути между Славянском и Горловкой, близ восточной границы региона.

Новая Украина. Хроника событий