Выбираем: паркетная или массивная доска

Ассортимент продуктов строительного рынка постоянно расширяется, производители предлагают новые материалы для отделки полов и различные виды половых покрытий

30.05.2014 в 16:49, просмотров: 2276

 Мода также вносит свои коррективы.

Выбираем: паркетная или массивная доска

Среди востребованных и модных тенденций строительных материалов для изготовления пола рассмотрим паркетную и массивную доски. Чем один вид отличается от другого? Какому из них отдать предпочтение? Проведем небольшое исследование, сравним преимущества и недостатки паркета и массивной доски по основным характеристикам.

Конструктивные особенности

Массивная доска характеризуется однородной структурой, она создается из древесины и отличается только породой дерева, из которого произведена. Паркетная доска имеет многослойную конструкцию, количество слоев достигает 3-5. И только верхний слой паркета изготавливается из ценных сортов древесины, остальные из дерева других более низких сортов.

Ширина массивной и паркетной доски колеблется: 8-20 см, длина планок не превышает 2,5 метра, а толщина может быть от 1,5 до 5 см. Производители предлагают широкий размерный ряд. Самые востребованные на рынке в Москве массивная доска толщиной 25-28 мм и шириной 80-100 мм, а паркет толщиной 13-22 мм и шириной 130-200 мм.

Срок службы, долговечность

Дерево всегда считалось надежным и прочным материалом для отделки пола. Срок службы массива нередко превышает 70 лет при условии соблюдения нужных условий и правил эксплуатации. Кроме того, напольное покрытие из массива выдерживает многократный ремонт, 5-6 циклевок. Срок службы паркета зависит от его класса и сорта использованной древесины.

Экологичность

Массив и паркет для пола изготовлены из натуральной древесины, их считают экологически чистыми. Что касается использования лаков для отделки, то их состав безвреден и негативного влияния на окружающих не оказывает. Лаковое покрытие призвано подчеркнуть красоту текстуры дерева, а также защитить поверхность от повреждений.

Для тех, кто старается избегать использования лака для отделки своего жилища производители предлагают паркет и массивную доску обработанные маслом. Купить в магазине паркетную доску под маслом можно любого оттенка и вида. Масляное покрытие досок превосходит лаковое по различным характеристикам.

Цена

Вопрос стоимости считается одним из основных критериев выбора материала для изготовления пола. Цены на массивную доску значительно превышают стоимость паркета. В зависимости от покрытий (лак или масло) цена на отделочные материалы тоже меняется. Стоимость массива или паркета под маслом и воском выше, а монтаж массивной доски в конечном итоге обходится дороже, нежели укладка паркета.

Реклама