Братья Запашные пытаются через суд доказать, что они не живодеры

«Я могу подойти к тигру и поцеловать его в нос»

02.06.2014 в 15:35, просмотров: 6075

Отстоять имя своей династии в суде пытаются дрессировщики братья Запашные. Укротители заявляют, что не причастны к истязанию и продаже покалеченного львенка Симбы, которого из рук живодеров четыре месяца назад спасли зоозащитники.

Братья Запашные пытаются через суд доказать, что они не живодеры
фото: Лилия Шарловская

Как сообщил «МК» адвокат Игорь Симонов, иск о защите деловой репутации от лица ООО «Цирк братьев Запашных» к Центру защиты прав животных «Вита» был подан на днях в Арбитражный суд Москвы. Знаменитые укротители возмущены тем, что зоозащитники заявили о причастными к истязанию и продаже 4-месячного львенка Симбы (напомним, покалеченного дрессировщиками малыша сняли с поезда Санкт-Петербург-Москва в январе этого года), а также к черной торговле дикими животными в принципе.

- На своем сайте организация разместила два материала, где упоминается, будто львенка пытались продать циркачи из труппы Запашных. Информацию, снабдив новыми подробностями, массово растиражировали СМИ. Дошло до того, что кто-то написал, будто Аскольд лично занимается торговлей зверьми. В итоге, у людей сложилось негативное мнение от цирковой труппе Запашных и о них самих. И это при том, что информация ложная - никакого отношения ни к львенку, ни к его продаже цирк не имеет. Мы требуем убрать материалы с сайта и опровергнуть их, - поясняет адвокат.

Эдгард Запашный также называет обвинения поклепом и спланированной акцией, призванной подорвать его с братом репутацию.

- «Невского» львенка мы в глаза не видели! - заявляет укротитель. - И нас возмущает не только то, что нам пытаются его «адресовать». Дело в том, что любой связанный с животными негатив, который происходит в нашей стране, в первую очередь переводят на Запашных. Зачастую — не называя имен, просто «запашные». Чтобы по факту не к кому было придраться. Мстислав, Аскольд, Эдгард — не важно. Так и теперь. Нас с братом пытались в очередной раз подставить, хотя и не вышло — в это время мы оба были заграницей.

По словам дрессировщика, отношения с зоозащитниками из «Виты» у Запашных не сложились давно.

- Представители этой организации приходили к нам в Ростове-на-Дону. Мы открыли им цирк, показали условия содержания животных, показали как дрессируем хищников. Но диалога все равно не получилось. Эти люди выступают против цирка в принципе. Хотя доказательств, что мы издеваемся над зверьми, у зоозащитников нет, - утверждает Эдгард.

- Лично я своей профессией безумно горжусь, -признается укротитель. - В отличие от зоозащитников я могу подойти к тигру и поцеловать его в нос, а они не могут и даже не представляют, что для этого нужно сделать.

Руководитель Центра «Вита» Ирина Новожилова, действительно неоднократно выступающая против цирков, парирует слова дрессировщика: "Для того, чтобы целовать хищника в нос, нужно изменить всю его природу — с раннего детства сломать его волю, кастрировать, постоянно подавлять его инстинкты. Вся цирковая индустрия построена на таких детенышах, как Симба. Их с первых месяцев пытаются покорить, а если не получается — применяют силу. Сделать из гордого животного ручную кошку - это ли не издевательство? Думаю, на воле поединок тигра и Запашного закончился явно не в пользу последнего. На Западе цирки уже почти изжили свое из-за осуждения общественности. Цивилизованные люди понятно, что цирк — это веселье одностороннее, зверям в нем совсем не весело.Что касается иска — мы считаем, что он не по адресу. В роликах, размещенных на нашем сайте, нет ни слова о братьях Запашных. Кроме того, вся информация исходит от покупательницы львенка, которая вела переговоры с продавцами, представившимися работниками цирка Запашных. Логичней было бы переадресовать претензии к этим людям".