Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноуден снова захотел поменять Россию на Бразилию

Почему разоблачитель стремится попасть в латиноамериканскую страну?

02.06.2014 в 13:02, просмотров: 19092

Бывший контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России в начале августа прошлого года, заявил в очередном телеинтервью, что он сделал запрос о предоставлении ему убежища в Бразилии. «Я хотел бы жить в Бразилии», – заявил беглый американец, также отметив, что запросы отправлены еще в несколько стран.

Сноуден снова захотел поменять Россию на Бразилию

Опальный контрактор спецслужб США Эдвард Сноуден в очередной раз попросился жить в Бразилию. «Я хотел бы жить в Бразилии», – признался Сноуден в интервью журналистам бразильского телеканала Globo TV, заявив, что им сделаны запросы о предоставлении убежища в несколько стран, среди которых также числится это латиноамериканское государство. Правда, названия государств, где захотел жить Сноуден после окончания своего временного убежища в России, неизвестны. Напомним, что 1 августа американец должен покинуть РФ или продлить свое временное убежище на ее территории.

Министерство иностранных дел Бразилии, как сообщает AFP, пока не получило никакого официального запроса от Сноудена. Американец тем временем считает, убежище должно быть предоставлено ему по гуманитарным соображениям. По его словам, у него есть документы о шпионаже Вашингтона, которые касаются Великобритании и Бразилии. Напомним, что в прошлый раз Сноуден также попросил убежища у бразильских властей в обмен на помощь в расследовании американской слежки на территории Бразилии, однако президент латиноамериканской страны Дилма Русеф отказалась от услуг Сноудена.

Бразилия может быть выбрана американским беглецом по разным причинам. Во-первых, именно в Рио-де-Жанейро живет близкий друг Сноудена – сотрудничающий с The Guardian журналист Глен Гринвальд, который был одним из первых, кто опубликовал материалы о программах слежки американских спецслужб. Во-вторых, власти Бразилии были очень благодарны Сноудену за его информацию, которая, помимо всего прочего, доказывала, что разведка США следит и за бразильцами. «Если правительство Бразилии благодарно ему за его публикации, то логично бы было защитить его», – говорил ранее Грен Гринвальд.

Если говорить о России, то, возможно, Сноуден больше не хочет жить на ее территории по концептуальным причинам. Ранее, в интервью американскому телеканалу NBC, американский беглец раскритиковал принятый недавно в РФ закон об обязательной регистрации популярных блогеров. «Новый закон о регистрации блогеров не имеет под собой никакого основания, – заявил Сноуден журналистам. – Власти не должны давить или каким-то образом ограничивать свободу прессы. Будь то большая американская газета или никому не известный человек, ведущий свой блог».

Как отреагирует на этот раз Бразилия на запрос опального разоблачителя – неизвестно. Напомним, что Сноуден ограничен в перемещении: американские власти в прошлом году аннулировали его паспорт. Кроме того, ВВС стран, которые находятся с Америкой в теплых отношениях, могут посадить самолет, если Сноуден решится на перелет. Так, в прошлом году в Вене был принудительно посажен самолет главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо, который летел из России. Как предполагается, на борту воздушного судна искали Сноудена.

Напомним, в прошлом году экс-контрактор спецслужб США запрашивал убежище в 21 стране: в Австрии, Боливии, Бразилии, Китае, на Кубе, в Эквадоре, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Италии, Ирландии, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Испании, Швейцарии и Венесуэле. Однако большинство отказов были мотивированы тем, что запрос убежища, по законам, необходимо делать, находясь на территории той страны, которую ты просишь о защите.

Эдвард Сноуден. Хроника событий